Спутница Немцова рассказала о вечере убийства политика

Свидетельница убийства, украинка Анна Дурицкая, заявила, что дала все необходимые показания и хочет покинуть Россию

Спутница Немцова рассказала о вечере убийства политика
Акция в память о Борисе Немцове в Киеве
Фото: ТАСС/Zuma

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Гражданка Украины Анна Дурицкая рассказала о вечере убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и о своей нынешней ситуации. Заявления Дурицкой прозвучали в эфире телеканала "Дождь". Вначале девушка беседовала с ведущим по скайпу, а потом по телефону.

Именно Дурицкая сопровождала политика в ночь его смерти.

По словам девушки, она и Немцов отправились пешком к Большому Москворецкому мосту после встречи в Bosco Café в ГУМе. Она заявила, что в тот вечер никакой слежки ни за собой, ни за своим спутником не заметила.

На мосту в политика выстрелили, причем Дурицкая не видела убийцу. "Я не знаю, откуда подошел убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной", - сообщила Дурицкая.

После того, как прозвучали выстрелы, девушка обернулась и увидела отъезжавший автомобиль светлого цвета, но не заметила ни его марки, ни номеров.

На некоторые вопросы ведущего "Дождя", в частности о реакции прохожих на смерть ее спутника, Дурицкая отвечать отказалась. Она заявила, что действует так не из-за запрета следователей, но из-за того, что ей психологически тяжело говорить об этом.

Полиция прибыла на место преступления после звонка самой Дурицкой. Она сообщила, что сотрудники правоохранительных органов сразу же увезли ее на допрос. "Допрашивали до утра, не помню где", - сказала спутница Немцова.

По словам девушки, на этом допросе с ней не было адвоката. Она сказала, что только через несколько часов после начала допроса попросила вызвать к ней адвоката и консула украинского посольства.

"Я не знаю, что еще могу сделать"

Сейчас Дурицкая находится под круглосуточной охраной в квартире своих друзей в Москве. Причем, по ее словам, охранники "физически препятствуют" тому, чтобы она куда-нибудь вышла без них.

Девушка заявила, что не давала следователям никаких подписок и не понимает, почему не может уехать в Киев. По словам Дурицкой, она не проходит по делу ни как подозреваемая, ни как обвиняемая.

"Я имею полное право покинуть сейчас территорию России. Также я имела полное право отказаться давать любые показания по поводу убийства, но я сделала все, что могла, я дала все показания, выполнила все следственные действия. Я не знаю, что еще могу сделать, и почему меня не могут отпустить", - заявила она.

По словам девушки, на протяжении трех суток с момента убийства ее под охраной возят в СК и проводят следственные действия, не говоря, когда отпустят. "Мне объясняют, что это в целях безопасности. Следователи мне говорят, что мне небезопасно покидать Москву", - сказала Дурицкая.

Она заявила, что хочет уехать на Украину к матери, которая больна и находится в очень тяжелом психологическом состоянии из-за случившегося.

Версия об убийстве из ревности

Дурицкая подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что она родилась в 1991 году в городе Белая Церковь. Вопрос ведущего "Дождя" о том, работает ли она моделью, девушка проигнорировала.

Она рассказала, что была знакома с Немцовым три года.

Версию о том, что политика могли убить из ревности к ней, она исключила.

"Я не считаю, что может быть такая (причина - ИФ)", - сказала Дурицкая в эфире телеканала "Дождь", отметив, что ни ей, ни Немцову не поступали угрозы на этой почве.

Дурицкая сообщила, что, скорее всего, не пойдет на похороны Немцова, так как не сможет выйти из квартиры.

После этого она заявила, что сейчас не может продолжать разговор, так как ее снова вызывают к следователю.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту поздним вечером 27 февраля. Задержать преступников не удалось. В СКР заявили, что рассматривают все возможные причины убийства Немцова. Среди них - политическая провокация, месть исламских экстремистов, версия, "связанная с внутриукраинскими событиями" или с коммерческой деятельностью политика. Кроме того, следствие не исключило, что Немцова кто-то убил из личной неприязни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи