Спутница Немцова рассказала о вечере убийства политика

Свидетельница убийства, украинка Анна Дурицкая, заявила, что дала все необходимые показания и хочет покинуть Россию

Спутница Немцова рассказала о вечере убийства политика
Акция в память о Борисе Немцове в Киеве
Фото: ТАСС/Zuma

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Гражданка Украины Анна Дурицкая рассказала о вечере убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и о своей нынешней ситуации. Заявления Дурицкой прозвучали в эфире телеканала "Дождь". Вначале девушка беседовала с ведущим по скайпу, а потом по телефону.

Именно Дурицкая сопровождала политика в ночь его смерти.

По словам девушки, она и Немцов отправились пешком к Большому Москворецкому мосту после встречи в Bosco Café в ГУМе. Она заявила, что в тот вечер никакой слежки ни за собой, ни за своим спутником не заметила.

На мосту в политика выстрелили, причем Дурицкая не видела убийцу. "Я не знаю, откуда подошел убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной", - сообщила Дурицкая.

После того, как прозвучали выстрелы, девушка обернулась и увидела отъезжавший автомобиль светлого цвета, но не заметила ни его марки, ни номеров.

На некоторые вопросы ведущего "Дождя", в частности о реакции прохожих на смерть ее спутника, Дурицкая отвечать отказалась. Она заявила, что действует так не из-за запрета следователей, но из-за того, что ей психологически тяжело говорить об этом.

Полиция прибыла на место преступления после звонка самой Дурицкой. Она сообщила, что сотрудники правоохранительных органов сразу же увезли ее на допрос. "Допрашивали до утра, не помню где", - сказала спутница Немцова.

По словам девушки, на этом допросе с ней не было адвоката. Она сказала, что только через несколько часов после начала допроса попросила вызвать к ней адвоката и консула украинского посольства.

"Я не знаю, что еще могу сделать"

Сейчас Дурицкая находится под круглосуточной охраной в квартире своих друзей в Москве. Причем, по ее словам, охранники "физически препятствуют" тому, чтобы она куда-нибудь вышла без них.

Девушка заявила, что не давала следователям никаких подписок и не понимает, почему не может уехать в Киев. По словам Дурицкой, она не проходит по делу ни как подозреваемая, ни как обвиняемая.

"Я имею полное право покинуть сейчас территорию России. Также я имела полное право отказаться давать любые показания по поводу убийства, но я сделала все, что могла, я дала все показания, выполнила все следственные действия. Я не знаю, что еще могу сделать, и почему меня не могут отпустить", - заявила она.

По словам девушки, на протяжении трех суток с момента убийства ее под охраной возят в СК и проводят следственные действия, не говоря, когда отпустят. "Мне объясняют, что это в целях безопасности. Следователи мне говорят, что мне небезопасно покидать Москву", - сказала Дурицкая.

Она заявила, что хочет уехать на Украину к матери, которая больна и находится в очень тяжелом психологическом состоянии из-за случившегося.

Версия об убийстве из ревности

Дурицкая подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что она родилась в 1991 году в городе Белая Церковь. Вопрос ведущего "Дождя" о том, работает ли она моделью, девушка проигнорировала.

Она рассказала, что была знакома с Немцовым три года.

Версию о том, что политика могли убить из ревности к ней, она исключила.

"Я не считаю, что может быть такая (причина - ИФ)", - сказала Дурицкая в эфире телеканала "Дождь", отметив, что ни ей, ни Немцову не поступали угрозы на этой почве.

Дурицкая сообщила, что, скорее всего, не пойдет на похороны Немцова, так как не сможет выйти из квартиры.

После этого она заявила, что сейчас не может продолжать разговор, так как ее снова вызывают к следователю.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту поздним вечером 27 февраля. Задержать преступников не удалось. В СКР заявили, что рассматривают все возможные причины убийства Немцова. Среди них - политическая провокация, месть исламских экстремистов, версия, "связанная с внутриукраинскими событиями" или с коммерческой деятельностью политика. Кроме того, следствие не исключило, что Немцова кто-то убил из личной неприязни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости