Дворкович назвал число подлежащих сокращению маршрутов электричек

По словам вице-премьера, в стране отменят лишь 10-20 пригородных маршрутов, вместо которых будут курсировать автобусы

Дворкович назвал число подлежащих сокращению маршрутов электричек
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Массовое сокращение маршрутов электричек не планируется, в ближайшей перспективе может быть сокращено 10-20 маршрутов по всей стране, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Большая часть электричек нужна, но есть маршруты, по которым время показало, что их можно заменить на иные виды транспорта. Таких - меньшая часть, и массового сокращения электричек, конечно же, не будет", - заявил Дворкович журналистам в понедельник.

Вице-премьер уточнил, что отмененные маршруты электричек будут заменены автобусами.

По словам Дворковича, правительство должно будет провести с регионами дополнительную работу по оптимизации местных региональных перевозок.

Среди основных направлений работы вице-премьер обозначил сокращение затрат в самой системе ОАО "РЖД"; четкие налоговые правила на ближайшую перспективу, в том числе снижение НДС; покрытие большей части инфраструктурных затрат за счет дотаций из федерального бюджета; четкие обязательства региональных бюджетов, которые будут меньше в связи с действиями ОАО "РЖД" (по оптимизации затрат - ИФ).

Кроме того, по словам Дворковича, дополнительной оптимизации послужит новое законодательство по безбилетникам. "Мы считаем, что не должно быть ситуации, когда одни платят все, другие ездят бесплатно, и фактически одни платят за других. Это несправедливо, все должны платить установленный тариф", - сказал он.

Постановления правительства по пригородному сообщению

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал два постановления по обеспечению пригородного железнодорожного сообщения. В соответствии с ними, регулирование тарифов на электрички должно осуществляться с одновременным покрытием убытков регионами, отметил вице-премьер.

Первое постановление "касается корректировки нормы, дающей право на регулирование тарифа для перевозки пассажиров и багажа в пригородном железнодорожном транспорте", отметил Дворкович.

"Речь идет о том, что такое регулирование должно осуществляться одновременно с покрытием того убытка, который возникает при регулировании тарифов", - сообщил вице-премьер.

Он пояснил, что ответственность за покрытие таких убытков закрепляется за регионами.

Второе постановление, по словам Дворковича, "возвращает на уровень одного процента от инфраструктурных затрат расходы регионов при обеспечении пригородного железнодорожного сообщения".

Вице-премьер напомнил, что ранее правительство приняло решение о том, что регионы должны платить 25% от инфраструктурных затрат и на эти цели в бюджет было заложено 25 млрд рублей. Теперь в связи с кризисной ситуацией, в том числе в региональных бюджетах, принято решение возвратиться к прежнему уровню, и на это потребуется дополнительно 8,8 млрд рублей из федерального бюджета. "Эти средства будут выделены из антикризисного фонда в ближайшее время", - подчеркнул вице-премьер.

С 1 января 2015 года железнодорожный оператор ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК) отменил электрички на 300 маршрутах в ряде регионов Центральной России. В частности, сообщалось об отмене или сокращении количества пригородных поездов в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тверской областях.

В начале февраля президент Владимир Путин потребовал от правительства немедленно восстановить прекращенное пригородное сообщение.

"Железнодорожное сообщение, пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими ОАО "РЖД" регионам по решению проблемы", - сказал Путин на совещании с правительством.

После этого движение по маршрутам было восстановлено. В РЖД тогда заявили, что функционирование пригородных пассажирских компаний (ППК) в 2015 году с учетом вновь запущенных электричек потребует дополнительно не менее 22 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитацииМосковскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации
В вузе, который давал возможность получить российский и британский дипломы, заявляют, что продолжат вести образовательную деятельностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
EБразилия Бразилия1 : 0Идет второй таймКоста-Рика Коста-РикаИдет второй таймКоутиньо (90+1)онлайнDНигерия Нигерия– : –18:00Исландия Исландия18:00EСербия Сербия– : –21:00Швейцария Швейцария21:00