Дворкович назвал число подлежащих сокращению маршрутов электричек

По словам вице-премьера, в стране отменят лишь 10-20 пригородных маршрутов, вместо которых будут курсировать автобусы

Дворкович назвал число подлежащих сокращению маршрутов электричек
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Массовое сокращение маршрутов электричек не планируется, в ближайшей перспективе может быть сокращено 10-20 маршрутов по всей стране, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Большая часть электричек нужна, но есть маршруты, по которым время показало, что их можно заменить на иные виды транспорта. Таких - меньшая часть, и массового сокращения электричек, конечно же, не будет", - заявил Дворкович журналистам в понедельник.

Вице-премьер уточнил, что отмененные маршруты электричек будут заменены автобусами.

По словам Дворковича, правительство должно будет провести с регионами дополнительную работу по оптимизации местных региональных перевозок.

Среди основных направлений работы вице-премьер обозначил сокращение затрат в самой системе ОАО "РЖД"; четкие налоговые правила на ближайшую перспективу, в том числе снижение НДС; покрытие большей части инфраструктурных затрат за счет дотаций из федерального бюджета; четкие обязательства региональных бюджетов, которые будут меньше в связи с действиями ОАО "РЖД" (по оптимизации затрат - ИФ).

Кроме того, по словам Дворковича, дополнительной оптимизации послужит новое законодательство по безбилетникам. "Мы считаем, что не должно быть ситуации, когда одни платят все, другие ездят бесплатно, и фактически одни платят за других. Это несправедливо, все должны платить установленный тариф", - сказал он.

Постановления правительства по пригородному сообщению

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал два постановления по обеспечению пригородного железнодорожного сообщения. В соответствии с ними, регулирование тарифов на электрички должно осуществляться с одновременным покрытием убытков регионами, отметил вице-премьер.

Первое постановление "касается корректировки нормы, дающей право на регулирование тарифа для перевозки пассажиров и багажа в пригородном железнодорожном транспорте", отметил Дворкович.

"Речь идет о том, что такое регулирование должно осуществляться одновременно с покрытием того убытка, который возникает при регулировании тарифов", - сообщил вице-премьер.

Он пояснил, что ответственность за покрытие таких убытков закрепляется за регионами.

Второе постановление, по словам Дворковича, "возвращает на уровень одного процента от инфраструктурных затрат расходы регионов при обеспечении пригородного железнодорожного сообщения".

Вице-премьер напомнил, что ранее правительство приняло решение о том, что регионы должны платить 25% от инфраструктурных затрат и на эти цели в бюджет было заложено 25 млрд рублей. Теперь в связи с кризисной ситуацией, в том числе в региональных бюджетах, принято решение возвратиться к прежнему уровню, и на это потребуется дополнительно 8,8 млрд рублей из федерального бюджета. "Эти средства будут выделены из антикризисного фонда в ближайшее время", - подчеркнул вице-премьер.

С 1 января 2015 года железнодорожный оператор ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК) отменил электрички на 300 маршрутах в ряде регионов Центральной России. В частности, сообщалось об отмене или сокращении количества пригородных поездов в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тверской областях.

В начале февраля президент Владимир Путин потребовал от правительства немедленно восстановить прекращенное пригородное сообщение.

"Железнодорожное сообщение, пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими ОАО "РЖД" регионам по решению проблемы", - сказал Путин на совещании с правительством.

После этого движение по маршрутам было восстановлено. В РЖД тогда заявили, что функционирование пригородных пассажирских компаний (ППК) в 2015 году с учетом вновь запущенных электричек потребует дополнительно не менее 22 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи