В ряде регионов Центральной России отменили электрички

Объемы ж/д сообщения в ряде регионов изменены по инициативе местных администраций, не собирающихся повышать компенсации за государственное регулирование тарифов

В ряде регионов Центральной России отменили электрички
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - В ряде регионов Центральной России с 1 января отменяются электрички, следует из сообщения местного железнодорожного оператора – "Центральной пригородной пассажирской компании" (ЦППК).

В частности, в Курской области отменяются шесть электричек, у двух сокращается маршрут. Два состава, правда, при этом, переводятся на ежедневный режим. В Брянской области отменяются девять составов, назначается один, сокращается маршрут следования у пяти.

В Смоленской области из графика исчезнут семь поездов, один будут следовать на укороченном участке. В Калужской области отменяется четыре поезда, в Орловской - 18 (еще у двух изменится маршрут), в Тверской - два. В Рязанской области будет продлен маршрут следования у четырех составов. Кроме того, с 14 декабря в Брянской области уже сокращен маршрут у четырех поездов, в Калужской - отменены четыре состава (при этом, правда, продлены три электрички), в Тульской - из расписания выведены два поезда.

ЦППК отмечает, что объемы местного ж/д сообщения изменены по инициативе региональных администраций. "По российскому законодательству заказ пригородных перевозок железнодорожным транспортом относится к полномочиям субъекта РФ. Региональная власть заказывает объем пригородных перевозок, указывая по каким маршрутам и как часто поезда должны курсировать. Компания, в свою очередь, выполняет перевозки в полном объеме", - говорится в сообщении.

Ранее Минтрансе заявляли, что риск "значительного, до 50%" сокращения размера движения есть и в остальных российских регионах, за исключением московского и петербургского транспортных узлов, если компенсация за государственное регулирование тарифов со стороны субъектов не повысятся.

В ведомстве подчеркивают, что отмена электричек обострит социально-экономическую обстановку в регионах.

"Центральная пригородная пассажирская компания" - оператор электричек. Работает на всех столичных направлениях, а также в ряде других регионов Центральной России. 50% минус 2 акции ЦППК принадлежат ООО "МПК", по 25% + 1 акция - у РЖД и Московской области. Согласно информации базы данных "СПАРК-Интерфакс", "МПК" принадлежит кипрской Fredlake Holdings, связываемой с бизнесменами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым, совладельцами "Трансмашхолдинга".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');