Маркин объяснил отъезд свидетельницы убийства Немцова из России

По словам представителя СКР, Анна Дурицкая пообещала явиться к следователям при необходимости, а против ее воли в РФ девушку никто не удерживал

Маркин объяснил отъезд свидетельницы убийства Немцова из России
Официальный представитель СКР Владимир Маркин
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Гражданка Украины Анна Дурицкая, ставшая одним из ключевых свидетелей по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, не удерживалась в России против ее воли, а покинув РФ, пообещала сотрудничать со следствием, сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой следствием не избиралось, более того, личные документы, в том числе паспорт, у нее не изымались. Никто не удерживал Дурицкую в РФ против ее воли", - подчеркнул Маркин.

По его словам, "жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало, в беседе со следователем Дурицкая не высказывала намерений покидать территорию Москвы". "Более того, понимая всю важность происходящих событий, Дурицкая заявила, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием", - указал представитель следствия.

"Только сегодня, после завершения следственных действий, Дурицкая покинула Россию. При этом она намерена и дальше сотрудничать со следствием и будет при необходимости являться к следователям",- сообщил он.

Представитель СКР добавил, что следствие предложило Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, однако она отказалась.

Маркин также рассказал о ходе расследования дела об убийстве Немцова. "По делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия. Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трассологические, медицинские и другие", - сообщал официальный представитель СКР.

Ранее Дурицкая заявила, что дала все необходимые показания следственным органам, и не понимает, почему ее продолжают удерживать на территории России. Возможность ее отъезда на родину адвокат Вадим Прохоров объяснил тем, что все следственные действия с ее участием, которые необходимо было провести на данном этапе, уже завершены.

"Мы дали показания, поучаствовали во всем, в чем могли поучаствовать. Если будет новая необходимость вызова, то, с большой долей вероятности, Анна примет участие в следственных действиях",- сказал Прохоров.

Он отметил, что у следствия до сих пор нет подозреваемых в убийстве Немцова. "Если бы они предоставили подозреваемых, то уже была бы понятна необходимость Анны находиться в Москве, но их нет, да я и не знаю, смогла ли бы она их опознать", - сказал Прохоров.

Защитник добавил, что следователи взяли с Дурицкой подписку о неразглашении. Адвокат отказался отвечать на вопрос, взяли ли со свидетеля обязательство о явке

Анна Дурицкая 27 февраля около 23:30 стала свидетельницей убийства российского политика Бориса Немцова. Когда они с Дурицкой шли по Большому Москворецкому мосту, политику несколько раз выстрелили в спину. Следствие рассматривает несколько версий убийства, среди которых как политические, так и бытовые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи