Суд Москвы признал виновным застрелившего двух человек школьника

Десятиклассник, ранее признанный психически больным, был отправлен на принудительное лечение

Суд Москвы признал виновным застрелившего двух человек школьника
Ученик школы №263 (в центре на первом плане) после удовлетворения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде в феврале 2014 года
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Бутырский суд Москвы признал московского старшеклассника виновным по делу о стрельбе в столичной школе, в результате которой были убиты учитель географии и полицейский, и отправил его на принудительное лечение.

Согласно постановлению судьи Юлии Шепеловой, оглашенному во вторник, фигурант освобожден от уголовной ответственности в связи с применением к нему принудительных мер медицинского характера. Мера пресечения в виде нахождения под стражей прекращается при поступлении его в медицинское учреждение.

Суд оставил без удовлетворения гражданские иски потерпевших, указав на то, что один из них отказался от материальных требований, а остальные должны будут обратиться за возмещением вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, судья Юлия Шелепова после оглашения постановления пояснила, что суд внимательно изучил все доказательства и пришел к выводу, что школьник виновен в убийстве и покушении на убийство, но в его действиях отсутствует состав ранее вменявшегося ему преступления по статье "Захват заложников" - по мнению суда, действия школьника необходимо квалифицировать по статье "Незаконное лишение свободы".

"Но так как вы в момент совершения преступления не достигли возраста, начиная с которого предусмотрена уголовная ответственность, что суд принял решение исключить эту статью", - сказала Шелепова.

Признан невменяемым

Судебно-медицинская экспертиза ранее признала подростка психически больным. В связи с этим во время прений сторон гособвинение просило об отправке школьника на принудительное лечение. Представители потерпевших, в свою очередь, требовали, чтобы суд приговорил подростка к реальному наказанию, по их мнению, проведенная судебно-медицинская экспертиза должна была быть исключена из материалов дела.

В пресс-службе Следственного комитета пояснили суть вынесенного в отношении подростка решения.

"Постановлением суда школьнику назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. В указанный стационар направляются лица, которые по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя и окружающих и требуют постоянного и интенсивного наблюдения. Лица, помещенные в психиатрические стационары данного типа, находятся под охраной в целях исключения возможности совершения ими новых общественно опасных деяний", - говорится в сообщении пресс-службы СКР.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе N263. При этом им были убиты учитель географии и полицейский, еще один полицейский был ранен. В отношении подростка было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Адвокат подсудимого Владимир Левин ранее заявил, что его клиент частично признал свою вину, однако не согласился с квалификацией обвинения. С чем именно он не согласен, адвокат не уточнил.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи