Устроивший стрельбу в школе старшеклассник арестован до 3 апреля

В ходе заседания в Басманном суде выяснилось, что родители подростка фактически самоустранились от участия в деле и перестали отвечать на звонки

Устроивший стрельбу в школе старшеклассник арестован до 3 апреля
Москвичи несут к школе № 263, в которой старшеклассник захватил заложников, цветы и свечи
Фото: РИА Новости, Алексей Сазонов

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест старшеклассника, задержанного после стрельбы в школе № 263 на северо-востоке столицы, в результате которой погибли учитель и полицейский.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и прокурора, подросток арестован до 3 апреля.

Подозреваемый просил не заключать его под стражу, а оставить под присмотром родителей. Он сказал, что сожалеет о содеянном. Несмотря на это, судья не нашла оснований для избрания подозреваемому более мягкой меры пресечения.

В ходе заседания следователь и прокурор заявляли, что родители подростка фактически самоустранились от участия в деле еще на стадии предварительного следствия и не отвечали на звонки. Законным представителем подозреваемого в суде была сотрудница органов опеки. Она также не возражала против удовлетворения ходатайства следствия, так как у органов опеки нет возможности в данных условиях осуществлять надзор за несовершеннолетними.

Напомним, что в понедельник, 3 февраля учащийся московской школы № 263, вооруженный винтовкой и карабином, ворвался в школу. Он вошел в класс, где шел урок географии и застрелил 28-летнего учителя Андрея Кириллова. После этого он некоторое время удерживал школьников в заложниках. Когда на место происшествия приехала полиция, старшеклассник открыл огонь по полицейским. Прапорщик полиции Сергей Бушуев был убит, еще один полицейский - старший сержант Владимир Прохин - получил ранения.

Следователи выяснили, что из малокалиберной винтовки было произведено не менее 11 выстрелов. Подростка удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться. Никто из учеников школы не пострадал.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Источник в правоохранительных органах в понедельник рассказал "Интерфаксу", что стрелявший старшеклассник, возможно, страдает психическим расстройством. Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов также считает, что у подростка были проблемы с психикой. "Я не готов говорить о диагнозе. Я могу твердо сказать, что у него есть психическая патология, а какая именно, должна определить сложная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Но патология у него есть, судя по всему его поведению с детства и до последних дней", - заявил он ранее в интервью "Интерфаксу".

Задержанному назначена психолого-психиатрическая экспертиза, сообщил "Интерфаксу" Официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Кроме того, следователи уже приступили к допросу свидетелей, среди которых сотрудники охраны и администрации школы, ученики и другие лица", - уточнил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи