Суд отклонил жалобу Савченко на действия следствия

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд признал законными действия следствия, не отпустившего из СИЗО на заседание ПАСЕ украинскую военнослужащую и депутата парламента Надежду Савченко. В России ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов.

Как пояснил адвокат Илья Новиков, жалоба защиты относится именно к действиям следствия, а не конкретному постановлению об отказе, так как защите важно добиться участия Савченко в следующей сессии ПАСЕ, намеченной на апрель.

По его словам, дипломатического статуса человек может быть лишен только в случае поимки с поличным, попытки совершить преступления или сразу после него, а также по решению Ассамблеи.

В своей жалобе адвокат Марк Фейгин просил суд принять решение, обеспечивающее участие Савченко в сессии ПАСЕ в соответствии с уставом Совета Европы, который Россия ратифицировала. Также защита просила вынести частное определение в отношении следствия, "не выполнившего свои должностные обязанности".

По словам адвоката, в связи с делегированием в ПАСЕ со стороны стран-участниц Совета Европы, в отношении Савченко принимаются обязательства, в том числе соблюдение международного иммунитета, равного дипломатическому.

В своем отказе следствие не указало мотивов, на котором основывалось это решение, а также не обратилось в МИД РФ для подтверждения статуса Савченко, утверждает Фейгин.

Следователь просил суд оставить жалобу защиты Савченко без удовлетворения. По его словам, в жалобе указывается, что следствие никак не отреагировало на ходатайство об обеспечении посещения ПАСЕ, тогда как уже 16 января было вынесено постановление об отказе, копии которого отправили защите.

"Следствием были своевременно приняты законные решения, которые вы имели право в установленные сроки обжаловать", - сказал следователь. Тогда как адвокаты заявляют, что получили ответ лишь 27 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи