Суд отклонил жалобу Савченко на действия следствия

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд признал законными действия следствия, не отпустившего из СИЗО на заседание ПАСЕ украинскую военнослужащую и депутата парламента Надежду Савченко. В России ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов.

Как пояснил адвокат Илья Новиков, жалоба защиты относится именно к действиям следствия, а не конкретному постановлению об отказе, так как защите важно добиться участия Савченко в следующей сессии ПАСЕ, намеченной на апрель.

По его словам, дипломатического статуса человек может быть лишен только в случае поимки с поличным, попытки совершить преступления или сразу после него, а также по решению Ассамблеи.

В своей жалобе адвокат Марк Фейгин просил суд принять решение, обеспечивающее участие Савченко в сессии ПАСЕ в соответствии с уставом Совета Европы, который Россия ратифицировала. Также защита просила вынести частное определение в отношении следствия, "не выполнившего свои должностные обязанности".

По словам адвоката, в связи с делегированием в ПАСЕ со стороны стран-участниц Совета Европы, в отношении Савченко принимаются обязательства, в том числе соблюдение международного иммунитета, равного дипломатическому.

В своем отказе следствие не указало мотивов, на котором основывалось это решение, а также не обратилось в МИД РФ для подтверждения статуса Савченко, утверждает Фейгин.

Следователь просил суд оставить жалобу защиты Савченко без удовлетворения. По его словам, в жалобе указывается, что следствие никак не отреагировало на ходатайство об обеспечении посещения ПАСЕ, тогда как уже 16 января было вынесено постановление об отказе, копии которого отправили защите.

"Следствием были своевременно приняты законные решения, которые вы имели право в установленные сроки обжаловать", - сказал следователь. Тогда как адвокаты заявляют, что получили ответ лишь 27 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции