Суд отклонил жалобу Савченко на действия следствия

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд признал законными действия следствия, не отпустившего из СИЗО на заседание ПАСЕ украинскую военнослужащую и депутата парламента Надежду Савченко. В России ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов.

Как пояснил адвокат Илья Новиков, жалоба защиты относится именно к действиям следствия, а не конкретному постановлению об отказе, так как защите важно добиться участия Савченко в следующей сессии ПАСЕ, намеченной на апрель.

По его словам, дипломатического статуса человек может быть лишен только в случае поимки с поличным, попытки совершить преступления или сразу после него, а также по решению Ассамблеи.

В своей жалобе адвокат Марк Фейгин просил суд принять решение, обеспечивающее участие Савченко в сессии ПАСЕ в соответствии с уставом Совета Европы, который Россия ратифицировала. Также защита просила вынести частное определение в отношении следствия, "не выполнившего свои должностные обязанности".

По словам адвоката, в связи с делегированием в ПАСЕ со стороны стран-участниц Совета Европы, в отношении Савченко принимаются обязательства, в том числе соблюдение международного иммунитета, равного дипломатическому.

В своем отказе следствие не указало мотивов, на котором основывалось это решение, а также не обратилось в МИД РФ для подтверждения статуса Савченко, утверждает Фейгин.

Следователь просил суд оставить жалобу защиты Савченко без удовлетворения. По его словам, в жалобе указывается, что следствие никак не отреагировало на ходатайство об обеспечении посещения ПАСЕ, тогда как уже 16 января было вынесено постановление об отказе, копии которого отправили защите.

"Следствием были своевременно приняты законные решения, которые вы имели право в установленные сроки обжаловать", - сказал следователь. Тогда как адвокаты заявляют, что получили ответ лишь 27 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости