Суд отклонил жалобу Савченко на действия следствия

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд признал законными действия следствия, не отпустившего из СИЗО на заседание ПАСЕ украинскую военнослужащую и депутата парламента Надежду Савченко. В России ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов.

Как пояснил адвокат Илья Новиков, жалоба защиты относится именно к действиям следствия, а не конкретному постановлению об отказе, так как защите важно добиться участия Савченко в следующей сессии ПАСЕ, намеченной на апрель.

По его словам, дипломатического статуса человек может быть лишен только в случае поимки с поличным, попытки совершить преступления или сразу после него, а также по решению Ассамблеи.

В своей жалобе адвокат Марк Фейгин просил суд принять решение, обеспечивающее участие Савченко в сессии ПАСЕ в соответствии с уставом Совета Европы, который Россия ратифицировала. Также защита просила вынести частное определение в отношении следствия, "не выполнившего свои должностные обязанности".

По словам адвоката, в связи с делегированием в ПАСЕ со стороны стран-участниц Совета Европы, в отношении Савченко принимаются обязательства, в том числе соблюдение международного иммунитета, равного дипломатическому.

В своем отказе следствие не указало мотивов, на котором основывалось это решение, а также не обратилось в МИД РФ для подтверждения статуса Савченко, утверждает Фейгин.

Следователь просил суд оставить жалобу защиты Савченко без удовлетворения. По его словам, в жалобе указывается, что следствие никак не отреагировало на ходатайство об обеспечении посещения ПАСЕ, тогда как уже 16 января было вынесено постановление об отказе, копии которого отправили защите.

"Следствием были своевременно приняты законные решения, которые вы имели право в установленные сроки обжаловать", - сказал следователь. Тогда как адвокаты заявляют, что получили ответ лишь 27 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи