Швыдкой высказался в защиту постановщиков "Тангейзера"

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Художника судить можно только за противоправные действия, заявил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, комментируя скандалы вокруг постановок "Тангейзера" в Новосибирске и "Метели" в Ижевске.

"Я против того, чтобы судить художника, если он не совершил противоправных действий", - заявил Швыдкой "Интерфаксу".

Ранее прокуратура Новосибирска по заявлению местного священнослужителя возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора местного оперного театра Бориса Мездрича в связи с постановкой "Тангейзера". Вскоре после этого священник ижевского Свято-Михайловского собора Владимир Андрианов пожаловался в удмуртскую администрацию на постановку драмтеатра в Ижевске по повести Александра Пушкина "Метель".

"К сожалению, сегодня стало повсеместным явлением, когда региональные церковные власти или отдельные представители церкви требуют запрета тех или иных произведений искусства и настаивают на возбуждении уголовных дел", - отметил спецпредставитель президента России.

Он подчеркнул, что религиозное чувство - расплывчатое понятие. "Нельзя отрицать, что существует закон о защите верующих, но, как мы знаем, любое чувство, и религиозное в том числе - категория расплывчатая", - уверен Швыдкой.

По его словам, в Новосибирском театре работают профессионалы. "В одном из лучших российских оперных театров работают ответственные люди, которые понимают общий контекст сегодняшней жизни, и было бы неверно занимать сразу какую-то одну сторону", - сказал Швыдкой.

Он напомнил, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, пожаловавшийся на постановку "Тангейзера", не видел спектакля. "Насколько я понимаю, высокоуважаемый митрополит Тихон не видел спектакля, а обратился в прокуратуру от имени верующих, которые сообщили ему о своей обиде", - сказал экс-министр.

Он выразил надежду, что дореволюционная практика цензуры в Россию не вернется. "У России, разумеется, свои традиции по части отношений церкви и художественной культуры, эти отношения в дореволюционной России были однозначны - цензура могла запретить любое произведение. Не думаю, что эту практику следует применять в сегодняшней России", - отметил Швыдкой.

Он считает, что Церковь не должна насаждать свои правила в светском государстве. "Я категорический противник того, чтобы люди проповедовали атеизм в церкви, но так же неверно проповедовать религиозные взгляды в театре. Сегодня много воцерковленных людей, в том числе и среди деятелей культуры, но надо понимать, что культура и религия, хоть и взаимосвязаны, это не единые сферы жизни", - подытожил Швыдкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции