ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 593 291+63 700

Священник пожаловался на постановку по "Метели" Пушкина в Ижевске

Священнослужителя возмутило появление в спектакле Максима Соколова пьяного священника с "гипертрофированным и уродливым" крестом

Священник пожаловался на постановку по "Метели" Пушкина в Ижевске
Государственный русский драматический театр в Ижевске
Фото: wikipedia

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ пожаловался на постановку по мотивам повести Александра Пушкина "Метель" в Русском драматической театре в Ижевске. Об этом у себя на странице в социальной сети "ВКонтакте" сообщил режиссер постановки Максим Соколов.

По его словам, вчера ему позвонили из Русского драматического театра и сообщили, что священник РПЦ, побывав на "Метели", написал письмо президенту Удмуртской республики с просьбой "адекватно" отреагировать на постановку.

Соколов опубликовал копию письма священника, который фигурирует в документе как Андрианов В.В. Священнослужитель написал, что был возмущен употреблением во время постановки символов православия - архиерейского облачения и креста, который имел "гипертрофированный и уродливый вид".

"Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и религиозных объединениях", - говорится в письме (пунктуация и орфография автора сохранены - ИФ).

Андрианов потребовал официальных извинений руководства театра, режиссера и министерства культуры за постановку, которые должны быть опубликованы в СМИ, на сайте театра и министерства культуры. Он также потребовал прекратить использовать в спектакле православную символику. В противном случае священник пригрозил обратиться в суд и прокуратуру. Письмо было зарегистрировано 24 февраля.

Министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев заявил, что снимать спектакль с репертуара театра не будут. "Спектакль востребованный. Если по одному, по двум письмам сейчас мы будем снимать спектакли - извините, у нас в репертуаре ничего не останется. У нас нет такого спектакля, и нигде нет, в репертуаре ни одного театра в мире, чтобы стопроцентно всем все понравилось", - сказал он.

В то же время, по словам Соловьева, в Удмуртии будет создан экспертный совет, который будет оценивать готовящиеся постановки. "В экспертном совете людей, принадлежащих к религии, промышленности или сельскому хозяйству, однозначно не будет. Там будут только профессионалы", - заявил министр.

Он также сообщил, что в настоящее время совместно с руководством театра готовит ответ на письмо священника, но его сути разглашать не стал.

Премьера "Метели" в инсценировке Василия Сигарева состоялась 5 марта 2014 года. Следующий спектакль пройдет 21 марта.

В последнюю неделю СМИ освещают сходную ситуацию вокруг постановки оперы "Тангейзер" Рихарда Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета. По жалобе местного митрополита в отношении режиссера постановки и директора театра возбудили административное дело об осквернении христианской символики. Дело будет рассматривать мировой суд.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');