В интернете начался сбор подписей в защиту постановки "Тангейзер"

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - В интернете начался сбор подписей в защиту постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственно академическом театре оперы и балета.

На сайте change.org опубликовано обращение, адресованное прокуратуре Новосибирской области и лично прокурору Овчинникову Е.Ф. Автор послания просит прекратить судебное разбирательство и закрыть дело в отношении режиссера новосибирского театра Тимофея Кулябина, поставившего "Тангейзер", и директора театра Бориса Мездрича.

В послании напоминается, что против Мездрича и Кулябина возбуждено административное дело по части 2 статьи "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях". Дело возбуждено по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который утверждает, что с жалобой на "Тангейзер" к нему обратились некоторые верующие.

"Художественное произведение, коим безусловно является постановка "Тангейзер" заслуженного и не раз награжденного, имеющего регалии режиссера, никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого Бога исходит из самой воли к жизни любого человека", - говорится в петиции.

Отмечается, что никаких критериев, по которым можно было бы оценить нанесенный "пострадавшим" ущерб, а также объективных причин для административного или любого другого преследования режиссера нет. "Вопрос оскорбления чьих-либо чувств исключительно индвидуальный", - говорится в сообщении.

Автор послания отметил, что прокуратура отказалась от экспертной оценки спектакля, что сделало "постыдный судебный процесс еще и примером отступления от норм судопроизводства".

"Ситуация, сложившаяся вокруг постановки и ее режиссера (и директора театра), опасная и пагубная", - заключается в петиции. Прокуратура должна выступить с опроверженеием обвинений в адрес Кулябина и Мездрича, считают подписавшиеся.

На момент написания заметки петицию поддержали более шести тысяч человек.

Дела против Мездрича и Кулябина в мировом суде Новосибирска будут рассматриваться на следующей неделе. В РПЦ призвали разрешить конфликт вокруг "Тангейзера" без судебных приговоров. На защиту Кулябина и Мездрича встал художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, а также специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи