ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:35Заразились
на 23.01
В России 3 698 273+20 921В мире 98 177 108+662 697

Швыдкой высказался в защиту постановщиков "Тангейзера"

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Художника судить можно только за противоправные действия, заявил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, комментируя скандалы вокруг постановок "Тангейзера" в Новосибирске и "Метели" в Ижевске.

"Я против того, чтобы судить художника, если он не совершил противоправных действий", - заявил Швыдкой "Интерфаксу".

Ранее прокуратура Новосибирска по заявлению местного священнослужителя возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора местного оперного театра Бориса Мездрича в связи с постановкой "Тангейзера". Вскоре после этого священник ижевского Свято-Михайловского собора Владимир Андрианов пожаловался в удмуртскую администрацию на постановку драмтеатра в Ижевске по повести Александра Пушкина "Метель".

"К сожалению, сегодня стало повсеместным явлением, когда региональные церковные власти или отдельные представители церкви требуют запрета тех или иных произведений искусства и настаивают на возбуждении уголовных дел", - отметил спецпредставитель президента России.

Он подчеркнул, что религиозное чувство - расплывчатое понятие. "Нельзя отрицать, что существует закон о защите верующих, но, как мы знаем, любое чувство, и религиозное в том числе - категория расплывчатая", - уверен Швыдкой.

По его словам, в Новосибирском театре работают профессионалы. "В одном из лучших российских оперных театров работают ответственные люди, которые понимают общий контекст сегодняшней жизни, и было бы неверно занимать сразу какую-то одну сторону", - сказал Швыдкой.

Он напомнил, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, пожаловавшийся на постановку "Тангейзера", не видел спектакля. "Насколько я понимаю, высокоуважаемый митрополит Тихон не видел спектакля, а обратился в прокуратуру от имени верующих, которые сообщили ему о своей обиде", - сказал экс-министр.

Он выразил надежду, что дореволюционная практика цензуры в Россию не вернется. "У России, разумеется, свои традиции по части отношений церкви и художественной культуры, эти отношения в дореволюционной России были однозначны - цензура могла запретить любое произведение. Не думаю, что эту практику следует применять в сегодняшней России", - отметил Швыдкой.

Он считает, что Церковь не должна насаждать свои правила в светском государстве. "Я категорический противник того, чтобы люди проповедовали атеизм в церкви, но так же неверно проповедовать религиозные взгляды в театре. Сегодня много воцерковленных людей, в том числе и среди деятелей культуры, но надо понимать, что культура и религия, хоть и взаимосвязаны, это не единые сферы жизни", - подытожил Швыдкой.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');