ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:43Заразились
на 25.09
В России 1 136 048+7 212В мире 32 141 225+361 390

РПЦ призвала разрешить конфликт вокруг "Тангейзера" без судебных приговоров

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви (РПЦ) призвали авторов новосибирской постановки оперы "Тангейзер" разрешить конфликт вокруг спектакля без судебных приговоров.

"Я призываю авторов новосибирского "Тангейзера" услышать верующих людей и завершить эту конфликтную ситуацию без судебных приговоров. Надеюсь, это еще возможно", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует его пресс-служба.

По словам Легойды, РПЦ как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел, и призвана находить общий язык с творческими людьми, с журналистами "в мире и взаимопонимании".

Легойда напомнил, что в 2011 году Архиерейским собором был принят документ "Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви", который преимущественно ориентирован на СМИ, но применим и к отношениям в сфере культуры.

В этом документе сказано, что "в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае".

"Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру", - пояснил представитель РПЦ.

По его словам, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы "Тангейзер".

"Но этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд, особенно учитывая требования принятого Архиерейским собором документа", - подчеркнул Легойда.

По его мнению, странной является реакция одного из священнослужителей на постановку "Метели" в Ижевске, особенно учитывая, что епархия воздержалась от оценки постановки.

Ранее глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии Александр Красов в эфире телеканала "Спас" заявил, что дело "Тангейзера" следует рассматривать в рамках Уголовного кодекса.

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело об осквернении религиозных символов в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора этого театра. Дело было возбуждено по заявлению митрополита Тихона.

Позже священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов направил в администрацию Удмуртии письмо с жалобой на постановку по мотивам пушкинской "Метели" в местном театре. Он потребовал от удмуртских властей принять меры в отношении спектакля, а в противном случае пригрозил обратиться в суд и прокуратуру. Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии сообщил, что заявление священника не является официальной позицией РПЦ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');