Постановщик "Тангейзера" заявил об отсутствии намерения провоцировать публику

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Режиссер-постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета Тимофей Кулябин в открытом письме поблагодарил всех, кто выступил в его поддержку.

"Особенную признательность я испытываю к тем, кто видел постановку "Тангейзера" и кому она не понравилась, но кто, несмотря на эстетические претензии, вступился за право художника на свободу самовыражения", - пишет режиссер.

Кулябин отмечает, что "волна профессиональной и общественной поддержки, как и постановление суда, позволят избавить многих моих коллег по цеху от подобного рода инцидентов".

По его словам, все художественные решения, родившиеся в ходе работы над постановкой, были продиктованы исключительно содержанием оперы Вагнера, которое он пытался донести до зрителя.

"Там не было провокации или желания намеренно скандализировать публику. И когда я говорю, что решение суда было справедливым, в этом нет ни толики лукавства, поскольку обвинения были абсурдными и бездоказательными", - говорится в письме.

Автор отмечает, что и "Тангейзер" как спектакль, который видели пока менее 4 тыс. человек (при этом петицию в его поддержку подписали больше 40 тыс. человек), и он лично "получили на волне этих событий невероятный, так сказать, PR", которого ни он, ни спектакль, возможно, не заслуживали.

При этом решение суда, по его мнению - не частный случай.

"Это победа не конкретного спектакля, и не конкретного режиссера, но победа уважительного диалога над агрессией, победа здравого смысла над ультра-радикализмом. Большинство вступившихся за "Тангейзера" коллег и экспертов ратовали за то, чтобы дискуссия вернулась в профессиональное и общественное пространство", - пишет режиссер.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело было возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство было начато и в отношении Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости