Кубок конфедераций-2017

Постановщик "Тангейзера" заявил об отсутствии намерения провоцировать публику

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Режиссер-постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета Тимофей Кулябин в открытом письме поблагодарил всех, кто выступил в его поддержку.

"Особенную признательность я испытываю к тем, кто видел постановку "Тангейзера" и кому она не понравилась, но кто, несмотря на эстетические претензии, вступился за право художника на свободу самовыражения", - пишет режиссер.

Кулябин отмечает, что "волна профессиональной и общественной поддержки, как и постановление суда, позволят избавить многих моих коллег по цеху от подобного рода инцидентов".

По его словам, все художественные решения, родившиеся в ходе работы над постановкой, были продиктованы исключительно содержанием оперы Вагнера, которое он пытался донести до зрителя.

"Там не было провокации или желания намеренно скандализировать публику. И когда я говорю, что решение суда было справедливым, в этом нет ни толики лукавства, поскольку обвинения были абсурдными и бездоказательными", - говорится в письме.

Автор отмечает, что и "Тангейзер" как спектакль, который видели пока менее 4 тыс. человек (при этом петицию в его поддержку подписали больше 40 тыс. человек), и он лично "получили на волне этих событий невероятный, так сказать, PR", которого ни он, ни спектакль, возможно, не заслуживали.

При этом решение суда, по его мнению - не частный случай.

"Это победа не конкретного спектакля, и не конкретного режиссера, но победа уважительного диалога над агрессией, победа здравого смысла над ультра-радикализмом. Большинство вступившихся за "Тангейзера" коллег и экспертов ратовали за то, чтобы дискуссия вернулась в профессиональное и общественное пространство", - пишет режиссер.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело было возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство было начато и в отношении Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи