РПЦ призвала разрешить конфликт вокруг "Тангейзера" без судебных приговоров

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви (РПЦ) призвали авторов новосибирской постановки оперы "Тангейзер" разрешить конфликт вокруг спектакля без судебных приговоров.

"Я призываю авторов новосибирского "Тангейзера" услышать верующих людей и завершить эту конфликтную ситуацию без судебных приговоров. Надеюсь, это еще возможно", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует его пресс-служба.

По словам Легойды, РПЦ как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел, и призвана находить общий язык с творческими людьми, с журналистами "в мире и взаимопонимании".

Легойда напомнил, что в 2011 году Архиерейским собором был принят документ "Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви", который преимущественно ориентирован на СМИ, но применим и к отношениям в сфере культуры.

В этом документе сказано, что "в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае".

"Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру", - пояснил представитель РПЦ.

По его словам, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы "Тангейзер".

"Но этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд, особенно учитывая требования принятого Архиерейским собором документа", - подчеркнул Легойда.

По его мнению, странной является реакция одного из священнослужителей на постановку "Метели" в Ижевске, особенно учитывая, что епархия воздержалась от оценки постановки.

Ранее глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии Александр Красов в эфире телеканала "Спас" заявил, что дело "Тангейзера" следует рассматривать в рамках Уголовного кодекса.

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело об осквернении религиозных символов в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора этого театра. Дело было возбуждено по заявлению митрополита Тихона.

Позже священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов направил в администрацию Удмуртии письмо с жалобой на постановку по мотивам пушкинской "Метели" в местном театре. Он потребовал от удмуртских властей принять меры в отношении спектакля, а в противном случае пригрозил обратиться в суд и прокуратуру. Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии сообщил, что заявление священника не является официальной позицией РПЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи