Губернатору Сахалинской области предъявлено обвинение

Александр Хорошавин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Губернатору Сахалинской области предъявлено обвинение
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России предъявил губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину обвинение в получение взятки в особо крупном размере. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 миллионов руб., однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму", - сказал Маркин.

Он отметил, что одна из версий происхождения такого богатства - "откаты" от предприятий и организаций, поставленные в регионе на поток".

Отстранение от должности

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы начинают процедуру отстранения Хорошавина.

"Так как обвинение уже предъявлено, Генеральная прокуратура РФ должна внести представление о временном отстранении от должности Хорошавина. По закону, данный документ должен быть направлен президенту",- сказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что вопрос с отстранением Хорошавина должен быть решен в течение 48 часов.

Задержание Хорошавина

Чиновник был задержан 4 марта после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий.

Губернатор подозревается в получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1.

Арест чиновника

8 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина до 27 апреля.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего избрать в отношении губернатора меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Ходатайство защиты об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы - домашнего ареста - отклонено.

Как решил суд, особая тяжесть преступления, а также собранные следствием материалы позволяют считать, что в случае избрания более мягкой меры пресечения Хорошавин может скрыться от следствия. Также следователи полагают, что подозреваемый может воздействовать на свидетелей и попытаться скрыть доказательства или иным образом воспрепятствовать расследованию.

По мнению суда, губернатор может находиться в условиях СИЗО, так как данных об обратном представлено не было, а сам Хорошавин на суде подтвердил, что более года не обращался за медицинской помощью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости