Губернатору Сахалинской области предъявлено обвинение

Александр Хорошавин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Губернатору Сахалинской области предъявлено обвинение
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России предъявил губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину обвинение в получение взятки в особо крупном размере. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 миллионов руб., однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму", - сказал Маркин.

Он отметил, что одна из версий происхождения такого богатства - "откаты" от предприятий и организаций, поставленные в регионе на поток".

Отстранение от должности

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы начинают процедуру отстранения Хорошавина.

"Так как обвинение уже предъявлено, Генеральная прокуратура РФ должна внести представление о временном отстранении от должности Хорошавина. По закону, данный документ должен быть направлен президенту",- сказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что вопрос с отстранением Хорошавина должен быть решен в течение 48 часов.

Задержание Хорошавина

Чиновник был задержан 4 марта после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий.

Губернатор подозревается в получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1.

Арест чиновника

8 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина до 27 апреля.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего избрать в отношении губернатора меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Ходатайство защиты об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы - домашнего ареста - отклонено.

Как решил суд, особая тяжесть преступления, а также собранные следствием материалы позволяют считать, что в случае избрания более мягкой меры пресечения Хорошавин может скрыться от следствия. Также следователи полагают, что подозреваемый может воздействовать на свидетелей и попытаться скрыть доказательства или иным образом воспрепятствовать расследованию.

По мнению суда, губернатор может находиться в условиях СИЗО, так как данных об обратном представлено не было, а сам Хорошавин на суде подтвердил, что более года не обращался за медицинской помощью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи