Суд арестовал губернатора Сахалина до конца апреля

Ходатайство защиты о переводе Александра Хорошавина под домашний арест и залоге в пять миллионов рублей отклонено

Суд арестовал губернатора Сахалина до конца апреля
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в Басманном суде.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы арестовал до 27 апреля губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взятки. Об этом говорится в постановлении судьи Валентины Левашовой, оглашенном в среду вечером.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего избрать в отношении Хорошавина меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Ходатайство защиты об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы - домашнего ареста - отклонено.

Защита предлагала залог в размере пяти миллионов рублей; Хорошавин утверждал, что не может предложить больше. Следователь отказался признать залог, так как недавно фигурант "был на форуме в Красноярске, где потратил более 15 млн рублей на личные нужды". "Я не знаю, откуда вы взяли такие данные", - ответил губернатор.

Как решил суд, особая тяжесть преступления, а также собранные следствием материалы позволяют считать, что в случае избрания более мягкой меры пресечения Хорошавин может скрыться от следствия. Также следователи полагают, что подозреваемый может воздействовать на свидетелей и попытаться скрыть доказательства или иным образом воспрепятствовать расследованию.

По мнению суда, губернатор может находиться в условиях СИЗО, так как данных об обратном представлено не было, а сам Хорошавин на суде подтвердил, что более года не обращался за медицинской помощью.

Ранее в среду Басманный суд санкционировал арест еще одного фигуранта дела о взяточничестве - советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере по предварительному сговору. Как сообщил адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов, основной свидетель по уголовному делу - директор компании "Энергострой" Николай Кран в своих показаниях подтверждает, что давал взятки подозреваемым. Оба фигуранта вину не признают.

Хорошавин был задержан после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в отношении Хорошавина и его соучастников возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');