Источник сообщил об отсутствии у прибывших к Савченко украинских медиков нужных документов

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Украинские врачи не были допущены в московский следственный изолятор к своей соотечественнице Надежде Савченко, поскольку не имели на это правовых оснований, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Для посещения пенитенциарного учреждения иностранный гражданин обязан иметь соответствующие документы, оформленные в МИД РФ. У прибывших сегодня в СИЗО представителей здравоохранения Украины таких документов не было", - пояснил собеседник агентства.

Ранее в пятницу пресс-служба Государственного управления делами президента Украины сообщила, что к Савченко, содержащейся в московском СИЗО, не пускают украинских медиков. По данным пресс-службы, среди украинских врачей, которые должны осмотреть Савченко, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Украины по специальности "гастроэнтерология" Наталия Харченко и заведующий кафедрой неврологии Национального медуниверситета им. Богомольца, невропатолог Лариса Соколова.

Ранее замглавного врача киевской больницы "Феофания" Андрей Строкань заявил, что делегация медиков, прилетевшая утром в Москву в пятницу утром, стоит перед СИЗО, где находится Савченко.

"Пока что к нам никто не вышел, и попадем ли мы к Надежде Савченко - неизвестно", - сказал он.

Как сообщалось, МИД Украины 4 марта вызвал консула посольства РФ в Киеве и вручил ему ряд нот. В частности, российской стороне было выдвинуто требование немедленно разрешить посещение и обследование группой украинских врачей Савченко, которая с декабря прошлого года держала голодовку, но в начале марта согласилась употреблять бульон.

Кроме того, президент Украины в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном, сообщил, что он обращался к президенту РФ с просьбой направить украинских врачей, чтобы они получили возможность осмотреть Савченко и дать свои рекомендации по лечению и медицинской помощи.

Савченко с июля 2014 года находится под арестом в московском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов на юго-востоке Украины. Вины своей она не признает и заявляет, что была насильно перемещена на территорию РФ. Украина требует освобождения Савченко, которая со времени ареста уже стала депутатом Верховной Рады Украины и членом украинской делегации в ПАСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости