Росалкоголь поручил проверить алкогольные напитки в ПЭТ-таре

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Росалкогольрегулирование поручило своим межрегиональным управлениям организовать вместе с территориальными органами Роспотребнадзора проверку алкогольной продукции в ПЭТ-таре.

Как сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, это поручение содержится в письме Росалкогольрегулирования на его обращение по вопросу содержания дибутилфталата в алкогольной продукции, реализуемой в ПЭТ-таре.

Согласно письму, межрегиональным управлениям службы по федеральным округам поручено включить в план работы комиссий по мониторингу ситуации на алкогольном рынке и его декриминализации пункт о проведении мониторинга содержания дибутилфталата в алкогольной продукции в ПЭТ-таре.

Как заявил Шапкин, в настоящее время в ПЭТ-тару разливается в основном дешевое пиво и пивные напитки. Доля пива в ПЭТ-таре составляет около 50% рынка.

В случае выявления в результате проверок дибутилфталата в алкогольной продукции продавцам грозит административная ответственность в соответствии с пунктом 3 статьи 14.16 КоАП РФ (штраф до 100 тыс. рублей), конфискация продукции и лишение организации лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции во внесудебном порядке, уточнил он.

Продажу алкогольной продукции на территории России осуществляют 230 тыс. магазинов, имеющих соответствующие лицензии.

Дискуссия вокруг использования ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков, прежде всего пива, идет уже несколько лет. С 2014 года пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра. Они также прекратили разливать пиво крепостью более 6 градусов в пластиковую упаковку объемом более 2 литров.

При этом пивовары отмечают, что нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и оказывает негативное воздействие на продукцию.

В то же время в Госдуме обсуждается законопроект, который предусматривает поэтапное сокращение объема ПЭТ-тары для пива. Он был принят в первом чтении 10 июня 2014 года. Однако пивовары считают, что реализация намеченных в нем мер приведет к подорожанию пива на 20-25% и закрытию от 30% до 50% малых и средних пивоваренных заводов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи