Генпрокуратура попросила лишить иммунитета депутата Пономарева из-за "дела "Сколково"

Парламентарий, находящийся сейчас за границей, будет принимать решение о возвращении в Россию после оценки всех правовых последствий

Генпрокуратура попросила лишить иммунитета депутата Пономарева из-за "дела "Сколково"
Депутат Госдумы Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Генпрокуратура направила ходатайство в Госдуму о снятии неприкосновенности с депутата - члена фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева в связи с "делом "Сколково", сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник в нижней палате парламента.

Документ пришел в Госдуму в среду поздно вечером, однако тогда руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов отказался раскрыть его содержание.

Сам Пономарев написал накануне в твиттере, что запрос касается снятия с него депутатской неприкосновенности. Он также высказал несколько предположений, почему Генпрокуратура могла инициировать процесс лишения егот иммунитета. Парламентарий упомянул в том числе и "дело "Сколково", однако этот вариант он охарактеризовал как "менее вероятный".

Комментируя ситуацию сегодня, Пономарев заявил, что не знает, какие именно претензии к нему могут быть по "делу "Сколково", и что свой долг он уже почти полностью выплатил.

"Эти долги касались гражданского иска "Сколково" и к уголовным делам никакого отношения не имеют. Уголовное дело - это другая история. Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет. И то, что формулировалось, это были претензии не ко мне, а к фонду "Сколково" ", - сказал "Интерфаксу" в четверг по телефону Пономарев, находящийся в США.

Что касается долга, то уже в течение ближайших двух месяцев он будет выплачен окончательно, сказал парламентарий.

Депутат Госдумы в настоящее время находится в США и еще неделю назад он рассчитывал, что через полтора-два месяца вернется в Россию. Сейчас в связи с поступившим в Госдуму запросом Генпрокуратуры он планирует сначала ознакомиться с этим документом, чтобы понять, какие там указаны основания для лишения его неприкосновенности. Он отметил, что должен понимать, какие могут быть последствия.

"Эмигрантом я становиться не собираюсь. Сидеть просто где-то и ничего не делать, я совершенно не хочу. Надо понять, какие могут быть правовые последствия всего этого, и после этого принимать решение", - сказал Пономарев.

"Дело "Сколково"

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Как сообщалось, представители "Сколково" в суде требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом.

Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведения лекций там нет.

Суд удовлетворил иск частично. Пономарев в суде иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью.

Позднее Мосгорсуд подтвердил взыскание с Пономарева 2,7 млн рублей. После этого представители депутата подали кассационную жалобу, которая 18 марта была отклонена.

25 июня 2014 года в пресс-службе Верховного суда сообщили "Интерфаксу", что ВС отказался отменить взыскание 2,7 млн рублей с депутата в пользу фонда "Сколково".

СМИ сообщали, что Федеральная служба судебных приставов направила в Госдуму на имя спикера Сергея Нарышкина исполнительные листы на членов фракции "Справедливая Россия", среди которых был Пономарев. 11 августа Пономарев сообщил, что погашение его долга будет происходить за счет списаний с зарплаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости