Пономарев заявил о практически полной выплате долга по делу о лекциях в "Сколково"

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил, что не знает, какие именно претензии к нему могут быть по делу "Сколково", свой долг он уже почти полностью выплатил.

"Эти долги касались гражданского иска "Сколково" и к уголовным делам никакого отношения не имеют. Уголовное дело - это другая история. Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет. И то, что формулировалось, это были претензии не ко мне, а к фонду "Сколково" ", - сказал "Интерфаксу" в четверг находящийся в США депутат.

По его словам, претензии, связанные с уголовными преступлениями, ему не предъявлялись, а долг будет выплачен окончательно в течение ближайших двух месяцев.

Депутат Госдумы в настоящее время находится в США. Еще неделю назад он полагал, что через полтора-два месяца вернется в Россию, однако в связи с поступившим в Госдуму запросом Генпрокуратуры о лишении его депутатской неприкосновенности он планирует сначала ознакомиться с этим документом, чтобы понять, какие там указаны основания. Пономарев пояснил, что должен понимать, какие могут быть последствия.

"Эмигрантом я становиться не собираюсь. Сидеть просто где-то и ничего не делать я совершенно не хочу. Надо понять, какие могут быть правовые последствия всего этого, и после этого принимать решение", - сказал Пономарев.

Ранее в четверг информированный источник в нижней палате парламента сообщил "Интерфаксу", что Генпрокуратура направила в Госдуму ходатайство о снятии с члена фракции "Справедливая Россия" неприкосновенности в связи с "делом "Сколково".

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Как сообщалось, представители "Сколково" в суде требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат прочитал не в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом.

Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведения лекций там нет.

Суд удовлетворил иск частично. Пономарев в суде иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью Позднее Мосгорсуд подтвердил взыскание с Пономарева 2,7 млн рублей. Кассационная жалоба на решение суда была отклонена 18 марта.

СМИ сообщали, что Федеральная служба судебных приставов направила в Госдуму РФ на имя спикера Сергея Нарышкина исполнительные листы на членов фракции "Справедливая Россия", среди которых был и Пономарев. 11 августа прошлого года Пономарев заявил, что погашение его долга будет происходить за счет списаний с зарплаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи