Следствие проверит заявления Дадаева о похищении и побоях

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Следствие заявляет, что поступившая от Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, информация о противоправных действиях в его отношении будет проверена.

"В ходе предварительного следствия данные доводы, в том числе о возможном похищении, будут проверены", - сказал в четверг следователь на заседании в Мосгорсуде.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что в надзорном ведомстве нет информации о нарушений прав Дадаева.

"Официальных обращений к нам не поступало", - сказал прокурор.

На заседании Мосгорсуда Дадаев заявил, что его показания были даны под давлением после его похищения неизвестными на территории Ингушетии.

"Я активно рассказывал, когда был неизвестными людьми похищен, меня избивали, я был доставлен в неизвестное место, мне угрожали жизнью моего друга Руслана Юсупова", - заявил обвиняемый.

Ранее представитель СК заявил, что именно признательные показания Дадаева и его активное сотрудничество со следствием дают основания для того, чтобы считать всех пятерых обвиняемых причастными к убийству Немцова.

Накануне Дадаев и еще один фигурант дела об убийстве Немцова Тамерлан Эскерханов обратились за юридической помощью в московское отделение межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

Сайт КПП сообщил во вторник, что Эскерханов и Дадаев пожаловались на противозаконные методы воздействия.

"В частности, Эскерханов сообщил правозащитникам, что над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, которые доставляли его из изолятора временного содержания в Басманный районный суд Москвы: фотографировали его раздетым, поджигали бороду и лицо, при перемещении по суду наносили удары по затылку, пояснице, в область почек. Дадаев, в свою очередь, сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы, что был похищен неизвестными силовиками 5 марта, его в течение двух дней не кормили, удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, пытали током, требуя признаться в убийстве Немцова", - утверждают авторы пресс-релиза.

В КПП заявили, что на сегодняшний день не могут "ни подтвердить, ни опровергнуть сведений о незаконном применении насилия со стороны правоохранителей, о котором неоднократно заявляли Эскерханов и Дадаев", отметив "трудности и нежелание официального следствия проводить проверку по заявлению двух подозреваемых".

"Для того, чтобы составить действительную картину произошедшего с Дадаевым, необходимо, прежде всего, провести судебно-медицинскую экспертизу", - пишут правозащитники, указывая, что о проведении экспертизы мог бы ходатайствовать адвокат, однако он "две недели не может попасть к своему доверителю в следственный изолятор "Лефортово".

В начале марта в следственном изоляторе у фигурантов уголовного дела побывали активисты Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы - член СПЧ Андрей Бабушкин и корреспондент газеты "Московский комсомолец" Ева Меркачева. После этого Бабушкин заявил "Интерфаксу", что видел у арестованных следы телесных повреждений. Информация о повреждениях позднее была опровергнута главой Общественной наблюдательной комиссии Москвы, руководителем организации "Офицеры России" Антоном Цветковым.

После того, как члены ОНК посетили СИЗО, их допросили сотрудники Следственного комитета. С членов ОНК взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу были арестованы пять обвиняемых: Дадаев, Эскерханов, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев. В среду суд постановил пересмотреть дела трех из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи