Каспаров пожаловался в ЕСПЧ на блокировку сайта Роскомнадзором

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Учредитель интернет-газеты Каспаров.Ру и администратор сайта www.kasparov.ru. Гарри Каспаров оспорил в Европейском суде по правам человека блокировку его сайта Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ из-за наличия на сайте призывов к массовым беспорядкам.

"Каспаров утверждает в жалобе, что была нарушена свобода выражения мнения (статья 10 Европейкой конвенции о защите прав человека и основных свобод)", - сообщил в четверг "Интерфаксу" юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Каспарова в ЕСПЧ.

В жалобе отмечается, что "ограничение доступа к сайту не было основано на законе, не преследовало правомерную цель, и не было необходимо в демократическом обществе".

По утверждению Каспарова, послужившая основанием для ограничения его прав статья 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" сформулирована настолько неопределенно, что необычайно трудно заранее определить, будет ли конкретная публикация причиной для блокировки и будут ли власти требовать заблокировать отдельную публикацию или весь сайт в целом.

В жалобе говорится, что Роскомнадзор отказался разблокировать доступ к сайту издания, несмотря на то, что авторы отредактировали публикацию, которая вызвала вопросы.

Сайт Каспаров.ру был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры России 13 марта 2014 года. Поводом стало наличие на сайте, по мнению Генпрокуратуры, призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции