Госдума лишила депутата Пономарева неприкосновенности

Парламентария подозревают в соучастии в растрате 22 млн рублей, принадлежавших фонду "Сколково"

Госдума лишила депутата Пономарева неприкосновенности
Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций.

Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("Соучастие в растрате") 25 марта.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, если нижняя палата парламента согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено дело по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн рублей.

Обвинения

"По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков - ИФ) в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей", - сказал Маркин.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - сказал Маркин.

Позднее, по его словам, "видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов".

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР.

"А для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций", - сказал Маркин.

Однако, отметил он, "когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции".

"Обвинения политически мотивированы"

Пономарев, который находится в США, ранее сообщил "Интерфаксу" о своей полной невиновности. Он уверен, что претензии следственных органов к нему "исключительно политически мотивированы". "Это лежит вне любого правового поля", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что примет решение о возвращении в Россию в мае.

"Пока мои планы не меняются. До мая я не могу вернуться в Россию, потому что мне закрыт въезд в Российскую Федерацию судебными приставами. До мая никакого предмета для разговора нет. В мае долг будет выплачен, и к этому моменту будет понятно, что у нас происходит с точки зрения уголовного дела, тогда и буду принимать решение", - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник. Он также отметил, что не собирается становиться политическим эмигрантом.

Пономарев де-юре является членом фракции "Справедливая Россия", однако де-факто отстранен от работы в ней в связи с критикой со стороны руководства фракции. Кроме того, он ранее был исключен из партии "Справедливая Россия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции