На депутата Госдумы Пономарева возбудили уголовное дело

Парламентарий, который находится в США, подозревается в хищении у фонда "Сколково" 22 млн рублей

На депутата Госдумы Пономарева возбудили уголовное дело
Депутат Госдумы Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Уголовное дело возбуждено в отношении депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("соучастие в растрате")", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что 7 апреля этого года нижняя палата парламента удовлетворила представление Генпрокуратуры РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева.

Сам депутат в настоящее время находится в США.

Хищения у "Сколково"

Как заявил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, если нижняя палата парламента согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено дело по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн рублей.

"По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков - ИФ) в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей", - сказал Маркин.

Он отметил, что в соответствии с УК РФ "речь идет о статье 160 и определяется как "Растрата вверенного имущества", в которой Пономарев, как установило следствие, принял самое активное участие".

По данным следствия, в 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. "По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - сказал Маркин.

Позднее, по его словам, "видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако, фактически отменяло систему поэтапных отчетов".

Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева.

"Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР.

"А для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций", - сказал Маркин.

Однако, отметил он, "когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции".

Реакция Пономарева

Пономарев ранее заявил "Интерфаксу" о своей полной невиновности. Он уверен, что претензии следственных органов к нему "исключительно политически мотивированы".

Депутат также сообщил, что не может вернуться в Россию, поскольку ему запрещено пересечение российской границы, пока он не выплатит 2,7 млн рублей по гражданскому иску фонда "Сколково". По его словам, большую часть взыскиваемой суммы он уже возместил, и в течение ближайших двух месяцев долг будет закрыт. Между тем, согласно сведениям, размещенным в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, на текущий момент задолженность Пономарева составляет 1 млн 422 тыс. 749 рублей.

В свою очередь источник в правоохранительных органах ранее заявил "Интерфаксу", что на депутата не налагалось никаких ограничений относительно въезда в Россию. Как считает Пономарев, это лишь "публичная стратегия" властей.

Пономарев де-юре является членом фракции "Справедливая Россия", однако де-факто отстранен от работы в ней в связи с критикой со стороны ее руководства. Кроме того, он ранее был исключен из партии "Справедливая Россия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции