Кубок конфедераций-2017

Виновные в убийстве десантника в Пугачеве получили от 3,5 до 14 лет колонии

Ранее к 9,5 годам тюрьмы был приговорен еще один фигурант дела, которое в 2013 году спровоцировало массовые акции протеста в саратовском городе

Виновные в убийстве десантника в Пугачеве получили от 3,5 до 14 лет колонии
Светлана Маржанова, мать погибшего в драке Руслана, на территории городского кладбища
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Саратовский областной суд в пятницу вынес приговор в отношении троих фигурантов резонансного дела об убийстве жителя города Пугачева, десантника Руслана Маржанова, ставшем причиной массовых беспорядков.

Хайдаева признали виновным в покушении на убийство, совершенном группой лиц, из хулиганских побуждений; убийстве, совершенном группой лиц, из хулиганских побуждений; вовлечении несовершеннолет­него в совершение особо тяжкого преступления.

Братьев Хизира и Хамзата Назировых признали виновными в подстрекательстве и пособничестве нанесению побоев из хулиганских побуждений; вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, а также в укрывательстве преступлений.

Суд установил, что летом 2013 года подсудимые решили организовать драку между двоюродным братом Хайдаева, Али Назировым, и 20-летним Маржановым.

В ночь с 5 на 6 июля 2013 года четверо молодых людей приехали в Пугачев, к кафе "Золотая бочка". Один из братьев Назировых вызвал к кафе Маржанова и уговорил его принять участие в драке, убедив, что драка будет проходить один на один, без применения оружия.

Еще до начала драки Хайдаев передал Али Назирову медицинский скальпель, который тот спрятал в носке. В ходе драки молодой человек незаметно достал скальпель и несколько раз ударил Маржанова. Затем в драку ввязался Хайдаев и нанес противнику несколько ударов кулаками.

Бывший десантник той же ночью скончался в больнице.

На следующий день в городе начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов, более недели в городе практически ежедневно проходили стихийные митинги.

Также в ходе расследования было установлено, что в мае 2013 года Хайдаев и Али Назиров пытались убить другого местного жителя, однако в конфликт вмешался один из очевидцев произошедшего.

Дело в отношении Али Назирова рассматривалось отдельно, и в декабре 2014 года он был приговорен к 9,5 годам заключения с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи