Полиция сообщила о проверке архивов музея репрессий "Пермь-36"

На прошлой неделе архив музея, созданного на базе исправительной колонии, опечатали для проверки по заявлению некоего гражданина

Полиция сообщила о проверке архивов музея репрессий "Пермь-36"
На территории мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36"
Фото: ТАСС, Максим Кимерлинг

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции проверяют архивы автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36", находящиеся в здании одноименного музея политических репрессий. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД РФ. По словам собеседника агентства, проверка проводится по заявлению некого гражданина.

Как рассказала "Интерфаксу" исполнительный директор АНО Татьяна Курсина, на прошлой неделе представители организации обнаружили, что здание архива музея в деревне Кучино опечатано.

"Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что не знает, о чем говорится в заявлении гражданина. По словам Курсиной, сама она получила повестку о вызове "для дачи показаний в полицию".

Курсина подчеркнула, что в архиве организации хранятся "все наработки за 20 лет, вся бухгалтерия и материалы контрольно-счетной палаты", которые сотрудники АНО планировали частично вывезти в свой офис в Перми.

Собеседница агентства также напомнила, что в данный момент деятельность АНО "Пермь-36" проверяет министерство юстиции региона на предмет наличия признаков "иностранного агента"

Во второй половине марта сообщалось, что проверить фонды музея АНО "Пермь-36" намеревается прокуратура Мотовилихинского района Перми.

В начале марта члены АНО заявили о ликвидации своей организации, пояснив, что так и не смогли договориться с администрацией Пермского края о сохранении музея репрессий в прежнем виде. Авторы письма указали на то, что год назад АНО отстранили от деятельности музея, после чего имущественный и хозяйственный комплекс организации оказался в ведении краевых властей.

АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных "Пермь-36". Это был единственный комплекс построек ГУЛАГа, сохранившийся в таком состоянии, которое позволяло его восстановить и музеефицировать. Музей на базе бывшего лагеря был открыт в 1996 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее