СКР заявил об отсутствии заслуг Васильевой в возврате 2 млрд рублей государству

Ранее стало известно, что сумма гражданских исковых требований по делу "Оборонсервиса" сократилась с 3,2 млрд до 1 млрд рублей

СКР заявил об отсутствии заслуг Васильевой в возврате 2 млрд рублей государству
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева по-прежнему является главной фигуранткой дела "Оборонсервиса", и ее заслуг в возвращении государству более 2 млрд рублей нет, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Исковые претензии к Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей. Но это вовсе не говорит о том, что ущерб от преступления стал меньше - он как был 3 млрд рублей, так и остался", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

Он отметил, что никакой заслуги Васильевой в возврате более 2 млрд рублей государству нет, "и на квалификацию ее действий это ровным счетом никак не влияет - она по-прежнему обвиняется в совершении организованной группой хищения в особо крупном размере".

"Появившаяся в СМИ информация якобы об отказе от исковых требований к бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой не соответствует действительности. На самом деле речь идет лишь об уточнении исковых требований в связи с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость 100% акций 31-го Государственного проектного института специального строительства", - сказал Маркин.

Причем, по его словам, взыскания по этим искам должны быть произведены в пользу предприятий, находящихся в собственности, в том числе Министерства обороны, которым непосредственно и был причинен ущерб.

Ранее стало известно, что сумма гражданских исковых требований по делу "Оборонсервиса" сократилась с 3,2 млрд до 1 млрд рублей. "Оборонсервис", "Оборонстрой" и Минобороны отказались от гражданских исков на сумму 2,2 млрд. рублей. Таким образом, данные три структуры больше не являются потерпевшими по делу и отказались от участия в прениях.

Как пояснили журналистам обвиняемые, изначально иски были заявлены неправильно, так как эксперты ошибочно включили в сумму ущерба акции 31-го проектного института на сумму 2,2 млрд, но уже в 2013 году акции были возвращены институтом государству на основе безвозмездного договора дарения. Собеседники агентства сказали, что нельзя включить в сумму ущерба то, что было возвращено, даже если это сделали не сами обвиняемые.

Защита Васильевой, в свою очередь, пояснила, что отозванные Минобороны гражданские иски на 2,2 млрд рублей никак не влияют на состав предъявленного ей обвинения в хищения 3 млрд рублей.

Холдинг "Оборонсервис" оказался в центре скандала осенью 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с принадлежащей ему недвижимостью, землей и акциями было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр Анатолий Сердюков. Он даже стал фигурантом уголовного дела о коррупции, однако в начале 2014 года был амнистирован.

Ключевой фигуранткой дела о хищениях в "Оборонсервисе" стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, дело которой слушается в Пресненском суде столицы. Ей вменяются 12 эпизодов преступлений, общий ущерб от которых превышает 3 млрд рублей. По версии следствия, сообщниками Васильевой и участниками организованной преступной группы были Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Почти все они заявляют о своей невиновности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи