Приговор "Паше-Цветомузыке" будет оглашен в понедельник

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Красноярский краевой суд в понедельник огласит приговор по уголовному делу криминального "авторитета" Вилора Струганова ("Паша-Цветомузыка") и двух его подельников (Владимира Ошарова и Игоря Еловского), сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Фигуранты обвиняются по следующим статьям УК РФ: "организация умышленного убийства общеопасным способом лицом, ранее совершившим умышленное убийство", "организация убийства трех лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления", "незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов", "убийство, пособничество в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору", "убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Гособвинение в ходе судебного процесса просило суд назначить Струганову 25 лет лишения свободы, Ошарову - 17 лет лишения свободы, Еловскому - 15 лет лишения свободы.

Уроженец Кемеровской области 52-летний Вилор Струганов находился в международном розыске по подозрению в организации ранее нераскрытых заказных убийств пяти жителей Красноярска, которые были совершены в 1994-1998 годах во время "алюминиевых войн" на территории Красноярского края.

Основным мотивом совершенных преступлений послужило желание устранить конкурентов в криминальной сфере.

В марте 2014 года он был задержан в Москве, этапирован в Красноярск для проведения следственных действий и арестован.

В 2000 году появились сообщения, что Струганов "убит" в центре Москвы на Кутузовском проспекте. Впоследствии оказалось, что "убийство" Струганова было инсценировано правоохранительными органами. Прокуратура тогда располагала признательными показаниями знакомого экс-глава Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, который утверждал, что Быков поручил ему убить Струганова.

19 июня 2002 года Быков был приговорен за организацию "убийства" Струганова к шести с половиной годам лишения свободы условно.

Между тем 10 марта 2009 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу Быкова и назначил ему компенсацию в размере 26 тысяч евро. ЕСПЧ посчитал, что было нарушено право Быкова на свободу и личную безопасность, законное содержание под стражей лица, подозреваемого в совершении правонарушения (ст.5 Европейской конвенции по правам человека), а также право на уважение частной и семейной жизни (ст.8). Суд не стал удовлетворять жалобу в части нарушения прав Быкова на справедливое судебное разбирательство (ст.6).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции