Ким Чен Ын отказался приехать в Москву 9 мая

Как пояснил Дмитрий Песков, у северокорейского лидера есть важные дела на родине

Ким Чен Ын отказался приехать в Москву 9 мая
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Лидер КНДР Ким Чен Ын не сможет посетить Москву 9 мая на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, соответствующее уведомление Кремль получил по дипканалам, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын. Он не сможет присутствовать, по дипканалам нам было передано это решение. Связано это его решение с внутрикорейскими делами ", - сказал Песков в четверг журналистам.

По словам пресс-секретаря, в ближайших планах президента Владимира Путина пока нет планов провести переговоры с северокорейским лидером. "Пока каких-то конкретных планов нет, которые можно было бы озвучить", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, поступала ли в Кремль со стороны лидеров иностранных государств или представителей ООН информация о нежелательности присутствия северокорейского лидера на предстоящих мероприятиях, Песков сказал: "Нет, конечно".

Ранее предполагалось, что северокорейский лидер посетит парад Победы 9 мая в Москве. В январе о том, что КНДР подтвердила намерение Ким Чен Ына принять участие в торжествах, сообщил Песков.

Кто приедет на парад 9 мая

На парад Победы в Москву приедут около 30 глав государств и правительств и руководителей международных организаций, сообщил в четверг Песков.

"8-10 мая в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, планируют принять участие около 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций", - заявил Песков журналистам.

На этот момент свой приезд подтвердили лидеры Китая, Кубы, Македонии, Палестины, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Кипра, Монголии и Индии. Кроме того, в Москву прибудет большинство лидеров государств постсоветского пространства, в частности, руководители Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Абхазии, Южной Осетии. Президент Чехии Милош Земан и премьер-министр Словакии Роберт Фицо приедут в столицу, однако непосредственно на параде в силу своих графиков присутствовать не будут. 10 мая в Москву прибудет канцлер Германии Ангела Меркель.

Также столицу России в эти дни посетят генсек ООН Пан Ги Мун и глава ЮНЕСКО Ирина Бокова.

От присутствия на параде отказались лидеры ряда европейских стран, в том числе Испании, Франции, Финляндии, а также США, Японии и Южной Кореи. Эти государства будут представлены 9 мая министрами и послами. В то же время Литва и вовсе заявила, что не отправит делегатов в Москву.

Не будет на Красной площади в День Победы и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он планирует побывать на торжественных мероприятиях в Москве 7-8 мая, а 9 мая намерен принять парад Победы в Минске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости