Кадыров согласился дать показания по делу об убийстве Немцова

Ранее адвокат детей Немцова подал в Следственный комитет ходатайство о допросе главы республики

Кадыров согласился дать показания по делу об убийстве Немцова
Акция памяти на месте гибели политика Бориса Немцова в Москве
Фото: Zuma\TASS

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров изъявил готовность дать показания по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети (Немцова - ИФ)", - сказал Кадыров в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва".

При этом он отметил, что ему интересно узнать, какие именно вопросы возникли к нему у адвокатов Немцова.

На минувшей неделе адвокат детей погибшего Немцова Вадим Прохоров сообщил "Интерфаксу" о ходатайстве перед следствием о допросе Кадырова и других высокопоставленных чиновников из Чеченской Республики.

"22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева", - сказал Прохоров.

По его мнению, на территории Чечни следствию чинятся препятствия.

"Следствие работает - это очень хорошо, но на территории Чечни его действия затруднены. Например, следователи не могут установить место нахождения Геремеева", - сказал он.

Прохоров считает допрос данных лиц необходимым в рамках представленной версии преступления.

"В своем ходатайстве мы ссылаемся на открытые источники, в том числе СМИ и заявления Немцова относительно чеченских военных", - отметил адвокат.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Дадаев ранее служил в правоохранительных органах Чеченской Республики, в частности, в батальоне "Север", он лично знаком с Кадыровым. После задержания Дадаева глава Чечни охарактеризовал его как патриота России.

"Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона", - написал Кадыров в своем инстаграме. Он также поручил секретарю Совбеза республики провести расследование обстоятельств увольнения, а также изучить поведение перед уходом с военной службы Дадаева.

Сообщается, что четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова, Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания. Позднее Дадаев отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, 7 марта оказался в СКР, и показания были получены под давлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции