ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Кадыров охарактеризовал фигуранта дела об убийстве Немцова как патриота России

Глава Чечни поручил изучить поведение перед уходом с военной службы Заура Дадаева

Кадыров охарактеризовал фигуранта дела об убийстве Немцова как патриота России
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве Бориса Немцова, в Басманном суде во время рассмотрения ходатайства об аресте подозреваемых
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил секретарю Совбеза республики Вахиту Усмаеву провести расследование обстоятельств увольнения, а также изучить поведение перед уходом с военной службы Заура Дадаева - одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова.

Басманный суд Москвы санкционировал в воскресенье арест Заура Дадаева, подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова, и еще четырех фигурантов дела.

"Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона", - написал в воскресенье Кадыров в своем инстаграме, подчеркнув, что Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка.

Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов, вспоминает Кадыров. "Награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь", - отмечает глава республики.

"Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур", - пишет Кадыров.

"Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью", - подчеркивает Кадыров.

Он отмечает, что "таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания".

"Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка", - подчеркивает глава республики.

В воскресенье обвиняемый по делу об убийстве Немцова Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля. Об этом заявила судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте фигуранта.

"Основания для избрания данной меры пресечения имеются. Дадаев дал признательные показания в причастности к совершению преступления", - сказала судья. Как сообщалось, всего по делу проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы дал санкцию на их арест.

Как сообщалось, в воскресенье Басманный суд Москвы арестовал пятерых фигурантов данного дела.

Оппозиционер и бывший вице-премьер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');