Правозащитники и прокуроры подключились к расследованию беспорядков в нижегородской колонии

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области в четверг выехали в Лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) №3 в Краснобаковском районе, где накануне произошли беспорядки и один заключенный погиб.

"Сейчас едем туда, будем изучать ситуацию на месте", - сообщил "Интерфаксу" председатель ОНК Александр Листков.

Он отметил, что в течение весны в данное исправительное учреждение переводят осужденных из ЛИУ-10, и правозащитники стали получать от осужденных жалобы на противоправные действия администрации колонии и других заключенных.

"Мы выезжали в ЛИУ-3 весь апрель. Частично эти жалобы подтвердились, частично нет", сказал Листков.

Всего весной из ЛИУ-10 в ЛИУ-3 было переведено порядка 200-300 осужденных.

В свою очередь источник в правоохранительных органах предположил, что конфликты между осужденными могли произойти из-за того, что в данных исправительных учреждениях "разные порядки".

На сайте прокуратуры Нижегородской области сообщается, что по факту беспорядков "проводится прокурорская проверка о причинах и условиях, способствующих случившемуся, в ходе которой также будет дана оценка полноте мер по предотвращению произошедшего со стороны руководства колонии".

Надзорное ведомство отмечает, что конфликт произошел между более чем 100 осужденными на бытовой почве. В ходе него был совершен поджог двух будок, пожар удалось локализовать.

Как сообщалось, вечером 6 мая в ЛИУ-3 около 100 осужденных вышли на территорию колонии, избили других заключенных, поломали мебель, разбили несколько камер видеонаблюдения, а также пытались поджечь хозпостройку.

В результате более 20 осужденных получили травмы различной степени тяжести, 14 из них были госпитализированы. 7 мая один из осужденных, 44-летний мужчина, скончался в больнице.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). На месте работает следственно-оперативная группа.

Врио замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что произошедшие беспорядки могут закончиться оргвыводами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости