Правозащитники и прокуроры подключились к расследованию беспорядков в нижегородской колонии

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области в четверг выехали в Лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) №3 в Краснобаковском районе, где накануне произошли беспорядки и один заключенный погиб.

"Сейчас едем туда, будем изучать ситуацию на месте", - сообщил "Интерфаксу" председатель ОНК Александр Листков.

Он отметил, что в течение весны в данное исправительное учреждение переводят осужденных из ЛИУ-10, и правозащитники стали получать от осужденных жалобы на противоправные действия администрации колонии и других заключенных.

"Мы выезжали в ЛИУ-3 весь апрель. Частично эти жалобы подтвердились, частично нет", сказал Листков.

Всего весной из ЛИУ-10 в ЛИУ-3 было переведено порядка 200-300 осужденных.

В свою очередь источник в правоохранительных органах предположил, что конфликты между осужденными могли произойти из-за того, что в данных исправительных учреждениях "разные порядки".

На сайте прокуратуры Нижегородской области сообщается, что по факту беспорядков "проводится прокурорская проверка о причинах и условиях, способствующих случившемуся, в ходе которой также будет дана оценка полноте мер по предотвращению произошедшего со стороны руководства колонии".

Надзорное ведомство отмечает, что конфликт произошел между более чем 100 осужденными на бытовой почве. В ходе него был совершен поджог двух будок, пожар удалось локализовать.

Как сообщалось, вечером 6 мая в ЛИУ-3 около 100 осужденных вышли на территорию колонии, избили других заключенных, поломали мебель, разбили несколько камер видеонаблюдения, а также пытались поджечь хозпостройку.

В результате более 20 осужденных получили травмы различной степени тяжести, 14 из них были госпитализированы. 7 мая один из осужденных, 44-летний мужчина, скончался в больнице.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). На месте работает следственно-оперативная группа.

Врио замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что произошедшие беспорядки могут закончиться оргвыводами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости