ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:31Заразились
на 04.12
В России 2 402 949+27 403В мире 65 220 557+690 666

Один заключенный погиб и более 10 пострадали в ходе беспорядков в нижегородской колонии

По данным ФСИН, между двумя группами содержащихся в туберкулезной больнице заключенных произошла драка на бытовой почве

Один заключенный погиб и более 10 пострадали в ходе беспорядков в нижегородской колонии
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Один человек умер и еще восемь получили тяжелые травмы в результате беспорядков, произошедших в среду вечером в лечебно-исправительном учреждении №3 Краснобаковского района Нижегородской области.

Начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Елена Никишова сообщила "Интерфаксу", что всего в больницы было доставлено 15 осужденных, из сотрудников учреждения и гражданского персонала никто не пострадал.

"Работающие в учреждении женщины во время конфликта были выведены за пределы колонии", - отметила Никишова.

Она добавила, что по факту беспорядков, которые осужденные устроили на бытовой почве, возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинения пока никому не предъявлены.

Со своей стороны в пресс-бюро ФСИН "Интерфаксу" сообщили, что накануне вечером около ста осужденных вышли на территорию колонии, стали забегать в здания отрядов и избивать других заключенных. Кроме того, они поломали мебель и разбили несколько камер видеонаблюдения.

Сотрудник пресс-бюро добавил, что во время беседы с руководством учреждения осужденные попросили обеспечить послабление режима содержания, при этом спецсредства и физическая сила в отношении заключенных не применялись.

Он добавил, что для проведения служебной проверки в ЛИУ-3 направлена группа специалистов центрального аппарата ФСИН России.

Конфликт на бытовой почве

Накануне Никишова сообщила, что в ЛИУ №3 Краснобаковского района Нижегородской области несколько заключенных устроили беспорядки. "Группа отрицательно настроенных осужденных, переведенных из ЛИУ-10 в ЛИУ-3, затеяла драку. Также они пытались поджечь здание хозпостройки, но возгорание сразу ликвидировали", - сказала она.

По словам Никишовой, в беспорядках участвовали более десяти человек, а серьезно пострадавших, по первоначальным данным, не было.

При этом во ФСИН опровергли информацию о бунте в колонии, сообщив, что случившееся было "конфликтом между двумя группами заключенных на бытовой почве".

Тогда в ЛИУ №3 были направлены сотрудники управления СКР по Нижегородской области, в том числе и криминалист. Они должны решить, есть ли основания для принятия решения по линии Следственного комитета, нужно ли проводить доследственную проверку.

Жалобы осужденных

В свою очередь представитель общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области сообщал, что в последнее время правозащитники неоднократно получали жалобы от осужденных ЛИУ-3 и выезжали туда.

Лечебно-исправительное учреждение №3 является туберкулезной больницей и расположено в пос. Пруды Краснобаковского района. В ЛИУ-10 в Варнавинском районе, откуда в Пруды была направлена группа заключенных, также содержатся больные туберкулезом. Ранее сообщалось, что данное учреждение могут закрыть в рамках оптимизации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');