Главу противопожарной службы Хакасии обвинили в халатности

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Руководителю противопожарной службы Хакасии Анатолию Заярному предъявлено обвинение в халатности по делу о пожарах в республике, в результате которых погиб 31 человек.

"В рамках уголовного дела 6 мая был задержан начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, "в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Заярного меры пресечения".

По версии следствия, возглавляя в 2010-2015 годах республиканскую противопожарную службу, Заярный не обеспечил ее пожарной техникой (недокомплект составил более 30%) и не полностью укомплектовал личным составом.

"Это привело к тому, что противопожарная служба к пожарам готова не была, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний, возникших 12 апреля 2015 года в пострадавших районах республики, было недостаточно", - отметил Маркин.

Он подчеркнул, что следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены деньги, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

Ранее по подозрению в халатности был задержан и арестован начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктор Зенков. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения третьего ранга их сложности, не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества. "Также он не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Хакасии о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации", - сказал Маркин.

По данным СКР, с момента начала расследования проведен большой объем следственных действий. В правительстве Хакасии, подразделениях по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности республиканского правительства, противопожарной службе, подразделениях Главного управления МЧС по Хакасии, иных ведомствах, администрациях районов и сельских поселений проведено более 200 обысков и выемок.

Потерпевшими признаны и допрошены более 1000 человек; имеющим телесные повреждения или находившимся на стационарном лечении назначены и проводятся медицинские судебные экспертизы.

"Работа с потерпевшими гражданами продолжается непрерывно. В качестве свидетелей допрошено более 150 лиц из числа сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления", - отметил Маркин.

По его словам, в настоящее время проводятся судебные экспертизы, в том числе физико-химические, экологические и комиссионные медицинские. Кроме того, проводится пожарно-техническая судебная экспертиза, которая поможет следствию установить причины пожаров, их быстрого распространения, а также затруднения тушения огня и эвакуации людей.

"Также следствием проверяются факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, ассигнованных на проведение противопожарных мероприятий", - заключил представитель СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи