Главу противопожарной службы Хакасии обвинили в халатности

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Руководителю противопожарной службы Хакасии Анатолию Заярному предъявлено обвинение в халатности по делу о пожарах в республике, в результате которых погиб 31 человек.

"В рамках уголовного дела 6 мая был задержан начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, "в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Заярного меры пресечения".

По версии следствия, возглавляя в 2010-2015 годах республиканскую противопожарную службу, Заярный не обеспечил ее пожарной техникой (недокомплект составил более 30%) и не полностью укомплектовал личным составом.

"Это привело к тому, что противопожарная служба к пожарам готова не была, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний, возникших 12 апреля 2015 года в пострадавших районах республики, было недостаточно", - отметил Маркин.

Он подчеркнул, что следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены деньги, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

Ранее по подозрению в халатности был задержан и арестован начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктор Зенков. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения третьего ранга их сложности, не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества. "Также он не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Хакасии о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации", - сказал Маркин.

По данным СКР, с момента начала расследования проведен большой объем следственных действий. В правительстве Хакасии, подразделениях по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности республиканского правительства, противопожарной службе, подразделениях Главного управления МЧС по Хакасии, иных ведомствах, администрациях районов и сельских поселений проведено более 200 обысков и выемок.

Потерпевшими признаны и допрошены более 1000 человек; имеющим телесные повреждения или находившимся на стационарном лечении назначены и проводятся медицинские судебные экспертизы.

"Работа с потерпевшими гражданами продолжается непрерывно. В качестве свидетелей допрошено более 150 лиц из числа сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления", - отметил Маркин.

По его словам, в настоящее время проводятся судебные экспертизы, в том числе физико-химические, экологические и комиссионные медицинские. Кроме того, проводится пожарно-техническая судебная экспертиза, которая поможет следствию установить причины пожаров, их быстрого распространения, а также затруднения тушения огня и эвакуации людей.

"Также следствием проверяются факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, ассигнованных на проведение противопожарных мероприятий", - заключил представитель СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости