Причиной аварии "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты-носителя

Окончательные выводы о причинах ЧП будут обнародованы 13 мая, пока же известно, что систему управления "Прогресса" "убило" его сильное вращение

Причиной аварии "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты-носителя
Запуск корабля "Прогресс М-27М" с космодрома Байконур
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - По предварительным данным, причиной нештатного запуска к МКС грузового корабля "Прогресс М-27М" стал взрыв третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, близкий к аварийной комиссии.

"Инцидент с третьей ступенью произошел за 5-6 секунд до отделения от нее "грузовика", после чего прекратилось поступление телеметрии", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что "несмотря на отключение телеметрии, остался рабочим канал видеонаблюдения". "Он позволил увидеть, что началась закрутка корабля с угловой скоростью, на порядок превышающей допустимую, что сразу же "убило" систему управления "Прогресса", - сказал источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что эти данные являются предварительными, а окончательные выводы о причинах аварии комиссия представит 13 мая.

О том, что причиной проблем с "Прогрессом" могло стать нештатное отделение от третьей ступени ракеты-носителя, в российском Центре управления полетами говорили еще в день инцидента - 28 апреля. "Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной", - сказал тогда собеседник "Интерфакса".

Через несколько дней источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента, заявил, что предварительный анализ орбит фрагментов, обнаруженных вблизи "Прогресса" российскими и американскими средствами контроля, свидетельствует о том, что их "облако" могло образоваться в результате взрыва - скорее всего, в момент отделения корабля от третьей ступени.

Другие версии аварии

Впоследствии в космической отрасли прозвучало мнение, что причину аварии могут так и не найти, поскольку "что произошло после потери телеметрии (телеметрических данных – ИФ), пока можно только гадать".

Там отметили, что, возможно, произошел взрыв бака окислителя или горючего в третьей ступени ракеты. "Может, взрыв одного из баков в приборно-агрегатном отсеке корабля", - высказал еще одну версию собеседник агентства.

Кроме того, отметил он, рассматривается версия несрабатывания одного или нескольких пирозамков при разделении корабля и ступени. "Это также могло привести к повреждению как корабля, так и ступени из-за закрутки последней", - сказал он.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской Системы контроля космического пространства, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, и его обломки могут упасть на Землю 8 мая.

Неудачный запуск "Прогресса" внес коррективы в намечавшуюся на 26 мая отправку к МКС пилотируемого корабля "Союз" с тремя новыми членами экипажа космической станции. Теперь его запуск планируется перенести на полтора-два месяца, чтобы изучить причины произошедшей аварии и отправить на МКС аналогичный "Прогресс" с необходимым космонавтам грузом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи