Защита экс-мэра Махачкалы попросила предъявить якобы использованное в преступлениях оружие

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемого подельника Юсупа Джапарова, суд над которыми начался во вторник в Ростове-на-Дону, попросили сторону обвинения представить оружие и боеприпасы, при помощи которых якобы были совершены инкриминируемые им преступления.

"В ходе предварительного следствия никто не показал нам орудие и патроны, при помощи которых якобы были совершены преступления, фигурирующие в данном уголовном деле. У нас есть серьезные сомнения в том, действительно ли они существуют", - сообщил журналистом в ходе перерыва между заседаниями руководитель адвокатской группы подсудимых Владимир Постанюк.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, основываясь на пояснении стороны обвинения в том, что оружие и патроны будут предоставлены позднее.

Во вторник в Северо-Кавказском окружном военном суде началось судебное слушание по уголовному делу в отношении Саида Амирова, его племянника - бывшего заместителя мэра Каспийска Джапарова, троих братьев Ахмедовых, Мурада Алиева, Магомеда Кадиева и Зубаира Мутаева.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, пп."б, ж, з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.2 ст.209 (бандитизм), пп."а, в" ч.2 ст.205 (террористический акт) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Как сообщалось, подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийска.

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова и Джапарова. Бывший мэр Махачкалы получил 10 лет колонии.

Согласно материалам уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, известного российского борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

С.Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Ю.Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости