Депортация Полонского из Камбоджи готовилась месяц

Бизнесмена выдали по упрощенной схеме после конфиденциальных переговоров с сотрудниками МВД РФ и Генпрокуратуры

Депортация Полонского из Камбоджи готовилась месяц
Сергей Полонский.
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Возвращение беглого предпринимателя Сергея Полонского на родину стало результатом спецоперации, спланированной полицейскими России и Камбоджи, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник, знакомый с ситуацией.

"Мероприятия по задержанию и депортации Полонского были согласованы компетентными органами двух стран еще месяц назад. В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине", - отметил собеседник агентства.

По его словам, камбоджийская сторона получила "исчерпывающие доказательства причастности Полонского к мошенничеству и хищениям в особо крупном размере".

"Поскольку процедура экстрадиции по запросу Генпрокуратуры РФ дала сбой и у нее практически не было перспектив на положительный результат, сторонами было принято решение об упрощенной схеме выдачи, практикуемой нередко в процессе выдачи, а именно: полицейская депортация", - сказал источник.

Для разработки и реализации мероприятий по депортации в Камбоджу конфиденциально для переговоров вылетали сотрудники МВД и Генпрокуратуры России. "Все это время российская сторона предоставляла камбоджийским коллегам необходимые материалы расследования в отношении Полонского, в том числе полученные в последний период", - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что с учетом личности и поведения российского бизнесмена в Камбодже, где тот укрывался последние несколько лет от российского правосудия, камбоджийским полицейским не составило большого труда составить соответствующее досье на него. "В этом списке и нарушение визового режима, и проблемы с местными законами, в том числе и уголовное дело по факту избиения камбоджийских матросов", - сказал источник.

Представитель иммиграционных властей Камбоджи Оука Хей Села ранее сообщил, что Полонский был депортирован в Россию.

Как ожидается, Полонский прибудет в московский аэропорт "Домодедово" в воскресенье вечером.

Российский бизнесмен до настоящего времени находился в Камбодже под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении него уголовного дела по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы.

С декабря 2012 года по апрель 2013 года бизнесмен находился в камбоджийской тюрьме. Ему грозило три года лишения свободы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. Однако дело до сих пор не закрыто.

Россия добивалась от Камбоджи выдачи Полонского для привлечения его к уголовной ответственности по делу о мошенничестве, при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". Также Полонский обвиняется в хищении денежных средств граждан - участников долевого строительства жилищного комплекса "Рублевская Ривьера".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции