В МВД заявили о депортации Сергея Полонского из Камбоджи в Россию

В России на бизнесмена заведено два уголовных дела о мошенничестве при строительстве жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера"

В МВД заявили о депортации Сергея Полонского из Камбоджи в Россию
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - МВД России проводит процедуру депортации предпринимателя Сергея Полонского в РФ для привлечения его к уголовной ответственности.

"Сотрудниками МВД РФ Полонский депортируется на территорию РФ и будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством", - приводит сайт МВД РФ слова представителя ведомства Елены Алексеевой.

В свою очередь, представитель иммиграционных властей Камбоджи Оука Хей Села сообщила, что Полонский утром в воскресенье в сопровождении российских представителей был отправлен рейсом из Пномпеня в Москву, рейс летит с посадкой во Вьетнаме.

Ранее сайт камбоджийской газеты The Phnom Penh Post сообщил, что власти Камбоджи задержали Полонского за нарушение визового режима и готовы оформить документы для его депортации в РФ.

В свою очередь адвокат Полонского Славик Брсоян заявил "Интерфаксу", что бизнесмен не имеет проблем с визой для пребывания в этой стране, потому что в декабре ему продлили визу на год.

Российский бизнесмен до настоящего времени находился в Камбодже под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении него уголовного дела по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы.

В чем обвиняют Полонского

С декабря 2012 года по апрель 2013 года бизнесмен находился в камбоджийской тюрьме. Ему грозило 3 года лишения свободы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. Однако дело до сих пор не закрыто.

Россия добивается от Камбоджи выдачи Полонского для привлечения его к уголовной ответственности по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". Также Полонский обвиняется в хищении денежных средств граждан - участников долевого строительства жилищного комплекса "Рублевская Ривьера".

Два уголовных дела в отношении Полонского соединены в одно производство. По данным следствия, "в результате хищения денежных средств граждан путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору 111 участникам долевого строительства жилых домов причинен материальный ущерб на общую сумму более 2 млрд 300 млн рублей".

Суд в РФ санкционировал его заочный арест, бизнесмен объявлен в международный розыск.

После отказа в апреле 2014 года Верховным судом Камбоджи в удовлетворении первого запроса о выдаче Полонского, направленного в октябре 2013 года, между представителями Генпрокуратуры России и Минюстом Камбоджи были проведены консультации. С учетом их результатов в октябре 2014 года в Минюст Камбоджи направлено новое ходатайство об экстрадиции Полонского на основании Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

Третий запрос из РФ был направлен в Камбоджу в декабре прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи