В СПЧ предложили проанализировать чеченскую свадьбу с 17-летней невестой

Правозащитники могут обратиться в прокуратуру, выяснив, разрешали ли брак органы опеки, куда делась первая жена жениха и почему церемонию вела диджей

В СПЧ предложили проанализировать чеченскую свадьбу с 17-летней невестой
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - В президентском Cовете по правам человека предлагают обратиться в прокуратуру в связи со свадьбой высокопоставленного сотрудника полиции из Чечни и несовершеннолетней девушки.

16 мая в грозненском дворце бракосочетаний состоялась регистрация брака 47-летнего начальника Ножай-Юртовского райотдела полиции Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой.

"Нам необходимо всесторонне проанализировать эту ситуацию, сделать свое заключение и, возможно, обратиться в прокуратуру", - заявила член СПЧ, журналист Елена Масюк в блоге на сайте СПЧ в среду.

"Считаю, что СПЧ не может пройти мимо этой истории. Иначе мы будем в одном ряду с депутатом Мизулиной, которая оправдывает многоженство, ссылаясь на недостаток мужчин в стране, и с уполномоченным по правам ребенка, оправдывающим ранние браки "сморщенностью" женщин к 27 годам", - говорится в обращении журналистки к председателю и членам СПЧ.

"На мой взгляд, ссылки на чеченских правозащитников, утверждающих, что все проходило добровольно и по закону, несостоятельны", - добавила Масюк, обращаясь к главе СПЧ Михаилу Федотову.

Претензии к свадьбе

Журналистка заявила, что брак с несовершеннолетней может быть заключен только в исключительных случаях с разрешения отдела опеки. В числе таких обстоятельств она назвала наличие ребенка, беременность и фактически сложившиеся брачные отношения.

Она также поставила вопрос о статусе первой жены сотрудника чеченской полиции, а также о законности регистрации брака в грозненском ЗАГСе. По словам Масюк, мужем и женой полицейского и 17-летнюю девушку объявляла не сотрудница ЗАГСа, а радиоведущая.

Кроме того, журналист обращает внимание на то, что невеста не произнесла слово "да" на церемонии бракосочетания. "Кто-то за нее за кадром сказал: "Она сказала "да", - отмечается в обращении.

Российский закон и национальные традиции

Между тем глава СПЧ Михаил Федотов в прошлый понедельник предложил подумать, как гармонизировать в России требования законодательства с национальными и религиозными традициями.

"Я считаю очень важным, что наше общество так отреагировало на историю с данной свадьбой. Это говорит о том, что в нашем обществе сохранилась важность таких представлений, как девичья честь, любовь между мужчиной и девушкой, супружеская верность и т.д.", - сказал Федотов.

"В то же время это свидетельствует о том, что у нас еще нет ясности в вопросе о правах женщины, вступающей в брак, и нет гарантий того, что она вступает в брак без принуждения и что ее брак будет законным", - заявил глава СПЧ.

Кадыров и Астахов нарушений не увидели

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что свадьба Гучигова и Гойлабиевой соответствует нормам ислама и законам РФ. Он лично присутствовал на свадьбе и даже станцевал там.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов отмечал, что не нашел подтверждения нарушения прав несовершеннолетней девушки, отметив, что ряд фактов был искажен средствами массовой информации.

"Но главное: ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней", - заявил детский омбудсмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости