В СПЧ предложили проанализировать чеченскую свадьбу с 17-летней невестой

Правозащитники могут обратиться в прокуратуру, выяснив, разрешали ли брак органы опеки, куда делась первая жена жениха и почему церемонию вела диджей

В СПЧ предложили проанализировать чеченскую свадьбу с 17-летней невестой
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - В президентском Cовете по правам человека предлагают обратиться в прокуратуру в связи со свадьбой высокопоставленного сотрудника полиции из Чечни и несовершеннолетней девушки.

16 мая в грозненском дворце бракосочетаний состоялась регистрация брака 47-летнего начальника Ножай-Юртовского райотдела полиции Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой.

"Нам необходимо всесторонне проанализировать эту ситуацию, сделать свое заключение и, возможно, обратиться в прокуратуру", - заявила член СПЧ, журналист Елена Масюк в блоге на сайте СПЧ в среду.

"Считаю, что СПЧ не может пройти мимо этой истории. Иначе мы будем в одном ряду с депутатом Мизулиной, которая оправдывает многоженство, ссылаясь на недостаток мужчин в стране, и с уполномоченным по правам ребенка, оправдывающим ранние браки "сморщенностью" женщин к 27 годам", - говорится в обращении журналистки к председателю и членам СПЧ.

"На мой взгляд, ссылки на чеченских правозащитников, утверждающих, что все проходило добровольно и по закону, несостоятельны", - добавила Масюк, обращаясь к главе СПЧ Михаилу Федотову.

Претензии к свадьбе

Журналистка заявила, что брак с несовершеннолетней может быть заключен только в исключительных случаях с разрешения отдела опеки. В числе таких обстоятельств она назвала наличие ребенка, беременность и фактически сложившиеся брачные отношения.

Она также поставила вопрос о статусе первой жены сотрудника чеченской полиции, а также о законности регистрации брака в грозненском ЗАГСе. По словам Масюк, мужем и женой полицейского и 17-летнюю девушку объявляла не сотрудница ЗАГСа, а радиоведущая.

Кроме того, журналист обращает внимание на то, что невеста не произнесла слово "да" на церемонии бракосочетания. "Кто-то за нее за кадром сказал: "Она сказала "да", - отмечается в обращении.

Российский закон и национальные традиции

Между тем глава СПЧ Михаил Федотов в прошлый понедельник предложил подумать, как гармонизировать в России требования законодательства с национальными и религиозными традициями.

"Я считаю очень важным, что наше общество так отреагировало на историю с данной свадьбой. Это говорит о том, что в нашем обществе сохранилась важность таких представлений, как девичья честь, любовь между мужчиной и девушкой, супружеская верность и т.д.", - сказал Федотов.

"В то же время это свидетельствует о том, что у нас еще нет ясности в вопросе о правах женщины, вступающей в брак, и нет гарантий того, что она вступает в брак без принуждения и что ее брак будет законным", - заявил глава СПЧ.

Кадыров и Астахов нарушений не увидели

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что свадьба Гучигова и Гойлабиевой соответствует нормам ислама и законам РФ. Он лично присутствовал на свадьбе и даже станцевал там.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов отмечал, что не нашел подтверждения нарушения прав несовершеннолетней девушки, отметив, что ряд фактов был искажен средствами массовой информации.

"Но главное: ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней", - заявил детский омбудсмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости