Муфтий Москвы предложил легализовать в России многоженство для мусульман

По словам Аляутдинова, многоженство в России - это реальность, и в столице заключается несколько сот полигамных браков в год

Муфтий Москвы предложил легализовать в России многоженство для мусульман
Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов (Совет муфтиев России) выступил за легализацию многоженства.

"Для мусульман, наверное, подобные браки было бы правильным сделать легальными, но при определенных условиях. Не так, что это разрешено, и каждый может создать вторую и третью семью. Здесь очень много непростых условий, которые необходимо соблюсти", - заявил муфтий в интервью "Русской службе новостей".

Как отметил Аляутдинов, в России женщин больше, чем мужчин.

"И что мы скажем тем 11 миллионам женщин только в Российской Федерации, которые остаются без домашнего уюта, без ощущения полноценного семейного счастья? Я думаю, что эти 11 миллионов женщин проголосуют за то, чтобы подобные браки узаконили. Нежели быть чьей-то, я извиняюсь, любовницей, правильнее было бы, чтобы женщина была полноправной супругой, но, опять же, при определенных условиях", - заявил он.

Он сообщил, что в Москве имамы заключают до нескольких сотен полигамных браков ежегодно, в основном среди мигрантов.

"Как раз та семья, которая находится дома, понимает, что муж, оказавшийся в России, их полностью содержит, дает свое одобрение на то, чтобы он создал здесь семью, но при условии, чтобы он материально содержал их одинаково", - отметил Аляутдинов.

Он заявил, что сам порой отказывает в церемонии такого бракосочетания по причине того, что, например, мужчина отказывается звонить первой супруге, чтобы спросить разрешения.

"Чеченская невеста"

Общественная дискуссия о многоженстве развернулась в России в мае после резонансной чеченской свадьбы начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Правозащитники выражали обеспокоенность по поводу несовершеннолетия невесты, слишком большой разницы в возрасте между нею и женихом и предполагаемого наличия у последнего второй жены.

Глава администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов высказал мнение, что в России можно было бы легализовать многоженство, обосновав это тем, что такая практика широко распространена на Кавказе. Он, однако, подчеркнул, что никуда с подобными предложениями не обращался.

Со своей стороны глава Международной исламской миссии, известный муфтий Шафиг Пшихачев заявил "Интерфаксу", что многоженство в России - это реальность, "будет ли это выражено как гражданский брак или как официально зарегистрированный, в любом случае многоженства не избежать".

Пшихачев, который хорошо знаком с ситуацией на Северном Кавказе, отметил, что у народов в этом регионе есть доля многоженцев. "Эта доля наиболее выражена в Дагестане, Чечне, чуть поменьше - в Ингушетии. Это не особо афишируется. Два взрослых человека договариваются, они могут оформить свой брак по шариату", - рассказал он.

Реакция властей

Между тем глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что легализации многоженства в России не будет.

"Не планируется легализация многоженства, это не актуально, и такие предложения не поступали", - сказала Мизулина 22 мая в ходе "часа выступлений "в Госдуме.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях также заявила, что не поддерживает идею о введении многоженства в РФ.

"В нашем законодательстве и в том числе в Семейном кодексе РФ четко прописана традиционная семья, где одна жена, один муж, один папа, одна мама, и другого у нас в законодательстве не прописано", - заявила "Интерфаксу" Матвиенко.

По ее словам, необходимо делать все для "укрепления наших традиционных ценностей, нашей традиционной семьи".

"То, что в обществе разгорелась дискуссия (по вопросу многоженства - ИФ), это нормально. Когда такого рода вопросы вызывают живую дискуссию, это нормально. Но давайте дождемся, когда накал спадет. Я придерживаюсь того, что Семейный кодекс работает, его никто не отменял, и никаких изменений в него в этой части никто вносить не планирует", - сказала Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости