Рогозин пообещал спустить на воду первый атомный ледокол новой серии в 2017 году

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Россия приступила к созданию нового ледокольного атомного флота с учетом того, что имеющиеся сегодня пять ледоколов должны быть выведены из эксплуатации в ближайшие годы, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На совещании президента с членами правительства Рогозин сообщил, что "готовность головного ледокола составляет 18%, он будет готов к 2017 году".

"Соответственно тот ледокол, который вчера мы заложили, будет готов к 2019 году, а второй серийный ледокол - к 2020 году", - сказал он.

Вице-премьер пояснил: "Сейчас у нас в эксплуатации пять атомных ледоколов, но у них заканчивается ресурс". "В частности, после 2021 года у нас может остаться только один ледокол - "50 лет Победы", остальные должны выводиться в 2017-2018 годах", - сказал Рогозин.

"Сегодня Балтийским заводом и Росатомом развернуты работы таким образом, чтобы к этому сроку построить новый атомный ледокольный флот", - сказал Рогозин.

По его словам, решение построить серию ледоколов экономически выгодно.

Рогозин сообщил, что на строительство двух первых ледоколов - головного и первого в серии - выделяется порядка 84 млрд рублей. Он пообещал по вопросам финансирования предоставлять доклады президенту.

Как заявил Рогозин, "в ближайшие полтора года нам также необходимо принять решение о дополнительном строительстве третьего и четвертого серийных ледоколов с учетом роста объемов Севморпути и наших планов по освоению шельфовых месторождений Арктики".

"Оснащение Арктики такими ледоколами позволит нам в любых условиях обеспечивать бесперебойное круглогодичное использование Северного морского пути, что создает для нас большие конкурентные преимущества", - отметил вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости