Рогозин пообещал спустить на воду первый атомный ледокол новой серии в 2017 году

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Россия приступила к созданию нового ледокольного атомного флота с учетом того, что имеющиеся сегодня пять ледоколов должны быть выведены из эксплуатации в ближайшие годы, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На совещании президента с членами правительства Рогозин сообщил, что "готовность головного ледокола составляет 18%, он будет готов к 2017 году".

"Соответственно тот ледокол, который вчера мы заложили, будет готов к 2019 году, а второй серийный ледокол - к 2020 году", - сказал он.

Вице-премьер пояснил: "Сейчас у нас в эксплуатации пять атомных ледоколов, но у них заканчивается ресурс". "В частности, после 2021 года у нас может остаться только один ледокол - "50 лет Победы", остальные должны выводиться в 2017-2018 годах", - сказал Рогозин.

"Сегодня Балтийским заводом и Росатомом развернуты работы таким образом, чтобы к этому сроку построить новый атомный ледокольный флот", - сказал Рогозин.

По его словам, решение построить серию ледоколов экономически выгодно.

Рогозин сообщил, что на строительство двух первых ледоколов - головного и первого в серии - выделяется порядка 84 млрд рублей. Он пообещал по вопросам финансирования предоставлять доклады президенту.

Как заявил Рогозин, "в ближайшие полтора года нам также необходимо принять решение о дополнительном строительстве третьего и четвертого серийных ледоколов с учетом роста объемов Севморпути и наших планов по освоению шельфовых месторождений Арктики".

"Оснащение Арктики такими ледоколами позволит нам в любых условиях обеспечивать бесперебойное круглогодичное использование Северного морского пути, что создает для нас большие конкурентные преимущества", - отметил вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи