Минюст попросил привлечь фонд "Династия" к административной ответственности

По мнению ведомства, признанный иноагентом фонд не выполняет законодательство об НКО-иностранных агентах

Минюст попросил привлечь фонд "Династия" к административной ответственности
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Минюст РФ просит привлечь фонд "Династия", ранее признанный иноагентом, к административной ответственности за невыполнение законодательства об НКО-иноагентах, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Тверского суда Москвы.

"В судебный участок мирового судьи № 367 поступило административное дело в отношении Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия",- сообщили в суде.

Согласно материалам дела, организации инкриминируется ч.1 ст. 19.34 (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента), фонд может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 тыс. рублей.

"Судебное заседание назначено на 17 июня", - сообщили в суде.

В материалах дела говорится, что 29 апреля в фонде "Династия" была проведена проверка, в ходе который были выявлены нарушения законодательства.

Как отреагировал Зимин

В понедельник стало известно, что фонд некоммерческих программ "Династия", поддерживающий науку и просвещение, внесен в реестр НКО - "иностранных агентов". После этого основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - заявил Зимин "Интерфаксу" во вторник.

Бизнесмен также заявил, что не согласен с решением министерства юстиции о включении "Династии" в список иноагентов, так как Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом.

"Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", - сказал основатель "Династии".

По словам Зимина, дальнейшую судьбу фонда решит его совет на заседании 8 июня.

Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".

Реакция общества

Включение "Династии" в число иноагентов вызвало большой резонанс. Еще до решения Минюста 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе ведомства Александру Коновалову с просьбой не включать "Династию" в список НКО - иностранных агентов.

Позже за фонд вступился глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который выразил готовность обратиться к президенту РФ и в Минюст в защиту "Династии".

"Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством", - заявил глава РСПП.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "гипертрофированной" реакцию СМИ на решение Минюста и выразил мнение, что признание иноагентом "не мешает фонду работать".

Как стало известно в четверг, Минюст также просит привлечь к административной ответственности фонд "Либеральная миссия", возглавляемый профессором, научным руководителем "Высшей школы экономики" Евгением Ясиным, за невыполнение законодательства об НКО-иноагентах.

"Либеральная миссия" получила статус иноагента одновременно с фондом "Династия", который являлся одним из ее основных спонсоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи