Основатель фонда "Династия" отказался продолжать его финансирование

Такое решение Дмитрий Зимин принял после того, как благотворительная организация была включена Минюстом в список иноагентов

Основатель фонда "Династия" отказался продолжать его финансирование
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Антон Тушин

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - заявил Зимин "Интерфаксу" во вторник.

По словам Зимина, дальнейшую судьбу фонда решит его совет на заседании 8 июня.

Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".

Бизнесмен также заявил, что не согласен с решением министерства юстиции о включении "Династии" в список иноагентов, так как Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом.

"Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", - сказал основатель "Династии".

Решение Минюста

В понедельник пресс-служба Минюста РФ сообщила, что "Династия" внесена в реестр НКО - иностранных агентов. Факты соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок, добавили в пресс-службе ведомства.

Две недели назад 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд в список иноагентов.

Письмо подписано членами "Клуба 1 июля" Владимиром Захаровым, Леонидом Келдышем, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым, Сергеем Стишовым, Виктором Васильевым, Николаем Кардашёвым, Алексеем Старобинским, Робертом Сурисом и Александром Чапликом. Под письмом стоят фамилии 18 членов-корреспондентов РАН, также входящих в клуб.

Авторы заявляют, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, и "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

Позже за фонд также вступился глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он сообщил, что готов обратиться к президенту РФ и в Минюст с просьбой пересмотреть это решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее