Основатель фонда "Династия" отказался продолжать его финансирование

Такое решение Дмитрий Зимин принял после того, как благотворительная организация была включена Минюстом в список иноагентов

Основатель фонда "Династия" отказался продолжать его финансирование
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Антон Тушин

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - заявил Зимин "Интерфаксу" во вторник.

По словам Зимина, дальнейшую судьбу фонда решит его совет на заседании 8 июня.

Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".

Бизнесмен также заявил, что не согласен с решением министерства юстиции о включении "Династии" в список иноагентов, так как Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом.

"Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", - сказал основатель "Династии".

Решение Минюста

В понедельник пресс-служба Минюста РФ сообщила, что "Династия" внесена в реестр НКО - иностранных агентов. Факты соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок, добавили в пресс-службе ведомства.

Две недели назад 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд в список иноагентов.

Письмо подписано членами "Клуба 1 июля" Владимиром Захаровым, Леонидом Келдышем, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым, Сергеем Стишовым, Виктором Васильевым, Николаем Кардашёвым, Алексеем Старобинским, Робертом Сурисом и Александром Чапликом. Под письмом стоят фамилии 18 членов-корреспондентов РАН, также входящих в клуб.

Авторы заявляют, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, и "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

Позже за фонд также вступился глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он сообщил, что готов обратиться к президенту РФ и в Минюст с просьбой пересмотреть это решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи