Александр Шохин вступился за фонд "Династия"

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин готов обратиться к президенту РФ и в Минюст в защиту фонда Дмитрия Зимина "Династия".

"Я как президент РСПП готов инициировать обращение в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение", - заявил Шохин в эфире Business FM.

"Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством", - подчеркнул глава РСПП.

Шохин не исключил, что лично обратится с просьбой к президенту России.

В понедельник пресс-служба Минюста РФ сообщила, что "Династия" внесена в реестр НКО - иностранных агентов. Факты соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок, добавили в пресс-службе ведомства.

Основатель фонда "Династия" Зимин заявил "Интерфаксу" во вторник, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов. По словам Зимина, дальнейшую судьбу Фонда решит его совет на заседании 8 июня.

Зимин заявил, что не согласен с решением министерства юстиции о включении "Династии" в список иноагентов, так как Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом.

"Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", - сказал основатель "Династии".

Две недели назад 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд "Династия" в список НКО - иностранных агентов.

Письмо подписано членами "Клуба 1 июля" Владимиром Захаровым, Леонидом Келдышем, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым, Сергеем Стишовым, Виктором Васильевым, Николаем Кардашёвым, Алексеем Старобинским, Робертом Сурисом и Александром Чапликом. Под письмом стоят фамилии 18 членов-корреспондентов РАН, также входящих в клуб.

Авторы заявляют, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, и "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции