Александр Шохин вступился за фонд "Династия"

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин готов обратиться к президенту РФ и в Минюст в защиту фонда Дмитрия Зимина "Династия".

"Я как президент РСПП готов инициировать обращение в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение", - заявил Шохин в эфире Business FM.

"Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством", - подчеркнул глава РСПП.

Шохин не исключил, что лично обратится с просьбой к президенту России.

В понедельник пресс-служба Минюста РФ сообщила, что "Династия" внесена в реестр НКО - иностранных агентов. Факты соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок, добавили в пресс-службе ведомства.

Основатель фонда "Династия" Зимин заявил "Интерфаксу" во вторник, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов. По словам Зимина, дальнейшую судьбу Фонда решит его совет на заседании 8 июня.

Зимин заявил, что не согласен с решением министерства юстиции о включении "Династии" в список иноагентов, так как Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом.

"Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", - сказал основатель "Династии".

Две недели назад 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд "Династия" в список НКО - иностранных агентов.

Письмо подписано членами "Клуба 1 июля" Владимиром Захаровым, Леонидом Келдышем, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым, Сергеем Стишовым, Виктором Васильевым, Николаем Кардашёвым, Алексеем Старобинским, Робертом Сурисом и Александром Чапликом. Под письмом стоят фамилии 18 членов-корреспондентов РАН, также входящих в клуб.

Авторы заявляют, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, и "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости