Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова назначило новую баллистическую экспертизу

Экспертиза касается боеприпасов, изъятых в доме Заура Дадаева, который является предполагаемым исполнителем убийства

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова назначило новую баллистическую экспертизу
Фото: ТАСС, Сергей Севостьянов

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Следствие назначило новую баллистическую экспертизу боевых припасов, изъятых в доме Заура Дадаева, предполагаемого исполнителя убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

"Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической судебной экспертизы пяти патронов 9 на 18 миллиметров ПМ, изъятых в ходе обыска в жилище Заура Дадаева в городе Малгобек",- сообщил "Интерфаксу" адвокат другого фигуранта - Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов.

Адвокат рассказал, что следователи намерены выяснить, совпадают ли они по типу с теми образцами, которые были обнаружены на месте убийства Немцова (завод изготовитель, год выпуска, а также партия) и могли ли "быть использованы Дадаевым или другим лицом в преступной деятельности".

По словам Садаханова, экспертиза назначена новым руководителем следственной группы Николаем Тутеничем, и будет проведена специалистами ФСБ.

Также адвоката ознакомили с постановлениями о назначении двух компьютерных судебных экспертизы изъятых в ходе обысков системного блока Темерлана Эскерханова системного блока и ноутбука, принадлежащего Анзору Губашеву, рассказал адвокат.

"Следователи хотят выяснить, искалась ли в интернете информация о Борисе Немцове, в том числе в соцсетях. Также проверят электронную почту и то, какие устройства или накопители подключались к изъятой технике",- сказал Садаханов.

В ходе комплексной криминалистической экспертизы следствие намерено выяснить, что за семена изъяты в ходе обыска на съемной квартире Губашева и Бахаева в подмосковном поселке Козино. По словам следователя, один из фигурантов утверждает, что это семена тмина, отметил Садаханов.

Молекулярно-генетическая экспертиза образцов эпителия и крови Дадаева должна показать, совпадает ли его ДНК с обнаруженными на месте преступления образцами биологического происхождения, а психиатрическая и фонографическая - оказывалось ли на предполагаемого исполнителя преступления давление, чтобы он дал признательные показания, записанные письменно 7 марта и на видео 8 марта, рассказал адвокат.

Убийство политика

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова, Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания.

Позднее стало известно, что Дадаев отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, 7 марта оказался в СКР, и показания были получены под давлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Бывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонииБывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонии
Он обвинялся в организации преступного сообщества, провокации взятки, превышении полномочий, а также ложном обвинении лица в тяжком преступленииПодробнее
Разведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с БосфоромРазведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с Босфором
Корабль Черноморского флота столкнулся с судном и получил пробоину правого борта ниже ватерлинииПодробнее
СКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегрузаСКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегруза
Ранее "Газета.ру" сообщила, что вес самолета при взлете превышал 110 тонн при норме в 98 тоннПодробнее
Госдуму попросили обязать операторов связи проверять сведения об абонентахГосдуму попросили обязать операторов связи проверять сведения об абонентах
Достоверность персональных данных можно будет подтвердить в том числе через портал "Госуслуги" или с помощью электронной подписиПодробнее
Проезд по части трассы Москва-Петербург подорожает на 30-150 рублейПроезд по части трассы Москва-Петербург подорожает на 30-150 рублей
Изменение тарифов коснется разовых поездок в сторону Зеленограда, Солнечногорска и "Шереметьево"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи