Прогрессия измен

"Интерфакс" обнаружил трех новых фигурантов дел о государственных изменах и шпионаже на юге России

Прогрессия измен
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Начало 2015 года ознаменовалось всплеском сообщений об арестах шпионов и государственных изменников. В частности, за январь-февраль – самые громкие в этом отношении месяцы – появился с десяток новых имен: жительница Вязьмы Светлана Давыдова, сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, ученый из Сарова Владимир Голубев, бывший сотрудник аэропорта Сочи Петр Парпулов, некий Геннадий Кравцов, служащий ЧФ Сергей Минаков и другие.

Как выяснилось позже, большинство арестов состоялось еще в прошлом году. Официальная статистика судебного департамента при Верховном суде РФ показывает, что в 2014 году за государственную измену было осуждено 15 человек, а в 2013 было всего три подобных обвинительных приговора. Но это только приговоры, а ведь еще есть аресты на период предварительного следствия. Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова рассказывала, что с 1 января 2014 года по март 2015 в столице было арестовано 7 обвиняемых в госизмене и два предполагаемых "шпиона".

Регионы от столицы не отстают. Источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что управление ФСБ по Краснодарскому краю в настоящее время завершает расследование двух дел в отношении военных, которых считают предателями ("Интерфакс" не располагает официальными подтверждениями этих слов). Так, по словам источника, уже больше года под арестом находится обвиняемый в шпионаже военнослужащий Германов. По версии следствия, офицер якобы занимался сбором секретной информации для иностранного государства, а его действия нанесли ущерб безопасности России. Дело Германова уже вышло на региональный уровень, срок ареста ему продлевался в начале года Северо-Кавказским окружным военным судом.

Кроме того, в 2014 году за решетку был отправлен житель того же края Нахатакян. Со слов источника, по версии спецслужб военный совершил государственную измену. Примечательно, что обвиняемый плохо владеет русским языком: судебные заседания и следственные действия проходят с участием переводчика. "К сожалению, военнослужащие не редко попадаются по таким делам. Всплеск задержаний приходится на различные конфликты, много было арестов во время абхазо-грузинского конфликта, их приговоры уже вступили в законную силу. Обычное наказание – лишение свободы, воинского звания и наград", - рассказывает источник "Интерфакса".

Сочинская Олимпиада ознаменовалась в первую очередь громкой победой России в медальном зачете и отличной организацией. Но вместе с тем в то же время было проведено несколько арестов подозреваемых в совершении преступлений против государственной безопасности. По данным того же источника, один из предполагаемых "предателей Родины" был задержан уже спустя сутки после закрытия Олимпийских игр: к жителю Сочи по фамилии Кесян пришли с обыском сотрудники ФСБ, и на следующий день мужчина был арестован по обвинению в государственной измене. С тех пор прошло уже больше года, однако про Кесяна не рассказывает ни пресс-служба местного ФСБ, ни региональные СМИ.

Правозащитники в этом году неоднократно заявляли, что в России наметилась волна "шпиономании". Руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков связывает рост числа дел о шпионаже и госизменах с политикой российских спецслужб. "Эти две статьи с советского времени исключительная компетенция органов госбезопасности, обе предусматривают огромные сроки лишения свободы, сопоставимые с наказанием за несколько убийств. Обвинить в этих преступлениях можно кого угодно, и их активное использование есть явное свидетельство претензий спецслужб на монополизацию внутренней политики",- сказал "Интерфаксу" Чиков.

В свою очередь член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ РФ Николай Ковалев считает, что рост числа разоблачений связан с агрессивными действиями иностранных государств, а не внутренней шпиономанией. "Рост количества разоблачений, который мы наблюдаем, связан с ростом числа случаев, подходов, вербовочных предложений, и в целом активизации работы спецслужб, работающих против России",- заявил Ковалев в беседе с агентством. По его словам, отечественная контрразведка просто обязана реагировать на подобные выпады.

В последние месяцы СМИ стали реже говорить про шпиономанию, некоторых фигурантов громких дел освободили из-под стражи. Однако это не говорит о том, что наметился спад: дела против государственной безопасности имеют грифы "секретно" и "совершенно секретно", информацию по ним очень трудно получить. Статистика по 2015 году появится только в начале следующего года, тогда и стоит подводить промежуточные итоги.

Александр Блум

Новости по теме

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости