ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс3 : 1Матч завершен БельгияМатч завершенВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Прогрессия измен

"Интерфакс" обнаружил трех новых фигурантов дел о государственных изменах и шпионаже на юге России

Прогрессия измен
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Начало 2015 года ознаменовалось всплеском сообщений об арестах шпионов и государственных изменников. В частности, за январь-февраль – самые громкие в этом отношении месяцы – появился с десяток новых имен: жительница Вязьмы Светлана Давыдова, сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, ученый из Сарова Владимир Голубев, бывший сотрудник аэропорта Сочи Петр Парпулов, некий Геннадий Кравцов, служащий ЧФ Сергей Минаков и другие.

Как выяснилось позже, большинство арестов состоялось еще в прошлом году. Официальная статистика судебного департамента при Верховном суде РФ показывает, что в 2014 году за государственную измену было осуждено 15 человек, а в 2013 было всего три подобных обвинительных приговора. Но это только приговоры, а ведь еще есть аресты на период предварительного следствия. Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова рассказывала, что с 1 января 2014 года по март 2015 в столице было арестовано 7 обвиняемых в госизмене и два предполагаемых "шпиона".

Регионы от столицы не отстают. Источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что управление ФСБ по Краснодарскому краю в настоящее время завершает расследование двух дел в отношении военных, которых считают предателями ("Интерфакс" не располагает официальными подтверждениями этих слов). Так, по словам источника, уже больше года под арестом находится обвиняемый в шпионаже военнослужащий Германов. По версии следствия, офицер якобы занимался сбором секретной информации для иностранного государства, а его действия нанесли ущерб безопасности России. Дело Германова уже вышло на региональный уровень, срок ареста ему продлевался в начале года Северо-Кавказским окружным военным судом.

Кроме того, в 2014 году за решетку был отправлен житель того же края Нахатакян. Со слов источника, по версии спецслужб военный совершил государственную измену. Примечательно, что обвиняемый плохо владеет русским языком: судебные заседания и следственные действия проходят с участием переводчика. "К сожалению, военнослужащие не редко попадаются по таким делам. Всплеск задержаний приходится на различные конфликты, много было арестов во время абхазо-грузинского конфликта, их приговоры уже вступили в законную силу. Обычное наказание – лишение свободы, воинского звания и наград", - рассказывает источник "Интерфакса".

Сочинская Олимпиада ознаменовалась в первую очередь громкой победой России в медальном зачете и отличной организацией. Но вместе с тем в то же время было проведено несколько арестов подозреваемых в совершении преступлений против государственной безопасности. По данным того же источника, один из предполагаемых "предателей Родины" был задержан уже спустя сутки после закрытия Олимпийских игр: к жителю Сочи по фамилии Кесян пришли с обыском сотрудники ФСБ, и на следующий день мужчина был арестован по обвинению в государственной измене. С тех пор прошло уже больше года, однако про Кесяна не рассказывает ни пресс-служба местного ФСБ, ни региональные СМИ.

Правозащитники в этом году неоднократно заявляли, что в России наметилась волна "шпиономании". Руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков связывает рост числа дел о шпионаже и госизменах с политикой российских спецслужб. "Эти две статьи с советского времени исключительная компетенция органов госбезопасности, обе предусматривают огромные сроки лишения свободы, сопоставимые с наказанием за несколько убийств. Обвинить в этих преступлениях можно кого угодно, и их активное использование есть явное свидетельство претензий спецслужб на монополизацию внутренней политики",- сказал "Интерфаксу" Чиков.

В свою очередь член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ РФ Николай Ковалев считает, что рост числа разоблачений связан с агрессивными действиями иностранных государств, а не внутренней шпиономанией. "Рост количества разоблачений, который мы наблюдаем, связан с ростом числа случаев, подходов, вербовочных предложений, и в целом активизации работы спецслужб, работающих против России",- заявил Ковалев в беседе с агентством. По его словам, отечественная контрразведка просто обязана реагировать на подобные выпады.

В последние месяцы СМИ стали реже говорить про шпиономанию, некоторых фигурантов громких дел освободили из-под стражи. Однако это не говорит о том, что наметился спад: дела против государственной безопасности имеют грифы "секретно" и "совершенно секретно", информацию по ним очень трудно получить. Статистика по 2015 году появится только в начале следующего года, тогда и стоит подводить промежуточные итоги.

Александр Блум

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Против ростовских чиновников завели дело после гибели девочки во время ливняПротив ростовских чиновников завели дело после гибели девочки во время ливня
В четверг в Ростове-на-Дону в результате ливня с градом и сильным порывистым ветром одна девочка утонула, ее затащило потоком воды под автомобильПодробнее
Найдено предполагаемое место крушения Ил-76 в Иркутской областиНайдено предполагаемое место крушения Ил-76 в Иркутской области
По предварительным данным, самолет упал в тайге, эта информация сейчас проверяетсяПодробнее
Военная прокуратура заявила об информировании экс-руководства Балтфлота о проблемахВоенная прокуратура заявила об информировании экс-руководства Балтфлота о проблемах
Надзорное ведомство вскрыло нарушения при строительстве объектов военной инфраструктуры, жилья, организации питания и обслуживания в военных городкахПодробнее
Менее половины россиян уверены в честности предстоящих выборов в ГосдумуМенее половины россиян уверены в честности предстоящих выборов в Госдуму
Более 40% считают, что будет происходить лишь имитация борьбы за места в парламентеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи