Постпред РФ при НАТО предостерег от развертывания сил альянса в Прибалтике

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Прямым посягательством на основополагающий акт Россия-НАТО назвал постпред России при альянсе Александр Грушко обращение представителей властей Латвии, Литвы и Эстонии к военному руководству НАТО с просьбой о размещении на территории этих стран военных контингентов союзников.

"Это обращение, как и публичные призывы ряда государственных деятелей стран Прибалтики и Польши к развертыванию сил США на постоянной основе в этом регионе, - без преувеличения прямая и ничем не прикрытая атака на ключевые положения основополагающего акта (ОА) Россия-НАТО 1997 года, которые представляют собой неотъемлемую часть системы военной безопасности в Европе", - заявил Грушко во вторник "Интерфаксу".

"Ситуация очень серьезная. Думается, что в Европе должны понять, как далеко может завести игра военными мускулами, включая реализацию подобных "инициатив" упомянутых стран, пытающихся извлекать сомнительные бонусы из самопровозглашенного статуса "прифронтовых государств", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что сам факт направления подобного обращения странами, присоединившимися к ОА, свидетельствует о целенаправленном и сознательном выборе в пользу конфронтационных схем обеспечения безопасности.

"Замысел более чем очевидный - придать необратимый характер усилиям НАТО по наращиванию военного потенциала на "восточном фланге", прочертить в центре Европы непреодолимую разделительную линию, что подорвет саму основу для строительства отвечающей подлинным интересам европейских стран системы равной и неделимой безопасности", - заявил российский постпред.

Дипломат также заявил, что у него возникает закономерный вопрос относительно серьезности и искренности многочисленных публичных заверений руководителей альянса о том, что предпринимаемые меры по укреплению безопасности строго соответствуют всем международным обязательствам, в том числе положениям ОА.

"Нельзя также не видеть, что мифы относительно "беззащитности" стран НАТО перед "угрозой с востока", недостаточности уже принятых мер, становятся частью идеологической обработки общественного мнения на Западе в условиях начавшейся подготовки к очередному саммиту альянса в Варшаве в июле будущего года", - подчеркнул Грушко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи