Соратники Магнитского заявили об уничтожении части документов в "Бутырке"

По мнению правозащитников, администрация СИЗО уничтожила все акты о доставке Магнитского на судебные заседания

Соратники Магнитского заявили об уничтожении части документов в "Бутырке"
На территории Бутырского следственного изолятора
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Соратники аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего более пяти лет назад в московском следственном изоляторе, утверждают, что администрация СИЗО уничтожила документы, связанные с пребыванием арестанта в учреждении.

"В уведомлении, полученном мамой Магнитского от начальника следственного изолятора "Бутырка", сообщается, что в этом учреждении уничтожены все акты, содержавшие сведения о доставке Магнитского на судебные заседания", - говорится в сообщении организации "Программа "Справедливость для Сергея Магнитского", поступившем в среду в "Интерфакс".

В организации напомнили, что "в своих заявлениях, письмах и жалобах, составленных в период нахождения в следственном изоляторе "Бутырка" Магнитский свидетельствовал о невыносимых пыточных условиях содержания и об издевательствах при доставках на судебные заседания".

Агентство пока не располагает комментарием по этому поводу со стороны представителей московского УФСИН.

Сотрудник Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, в том числе на международном уровне. Ряд стран высказали намерения ввести визовые и экономические ограничения в отношении чиновников, причастных к уголовному преследованию Магнитского. Первыми так называемый "список Магнитского" составили власти США.

В марте 2013 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского за отсутствием события преступления. Согласно заявлению пресс-службы ведомства, при нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении "не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки".

В том же году Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, в связи с доказанностью вины Магнитского в его реабилитации было отказано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости