Кадыров назвал причины нападения на офис правозащитников в Грозном

По словам главы Чечни, разгром в офисе "Комитета против пыток" устроили близкие убитого в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева

Кадыров назвал причины нападения на офис правозащитников в Грозном
Разбитый автомобиль у офиса общественной организации "Комитет против пыток"
Фото: ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что нападение на офис "Комитета против пыток" в Грозном, вероятно, совершили родственники убитого в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева.

Комментируя ситуацию, глава региона сказал, что "группа лиц, предположительно родственники убитого в Грозном Джамбулата Дадаева и жители Надтеречного района, собрались перед домом, в котором расположен офис сводной мобильной группы "Комитета против пыток".

Со ссылкой на очевидцев он отметил, что собравшиеся кричали, "почему представители комитета не добиваются расследования убийства Дадаева, если они борются с пытками в правоохранительных органах".

"Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована. Группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику", - отметил Кадыров.

"Получив информацию об инциденте, я поручил немедленно вызвать к митингующим из Надтеречного района его руководителя Шамиля Куцаева, чтобы он встретился с участниками акции и провел разъяснительную работу, - продолжил глава республики. - Также было дано задание принять исчерпывающие меры с целью предотвращения насилия".

После этого собравшиеся направились в сторону республиканского управления Следственного комитета РФЮ, где попросили о встрече с его сотрудником.

"Такая встреча с высокопоставленным представителем состоялась. Собравшиеся, среди которых, по неофициальным данным, была мать Дадаева, потребовали объективного и прозрачного расследования убийства. Такое обещание было дано", - заявил Кадыров.

"Убийство Джамбулата Дадаева получило широкий общественный резонанс. Общественные организации, включая правозащитные, неоднократно предпринимали попытки провести крупные митинги и демонстрации протеста. Их удерживали обещаниями тщательного расследования и привлечения к ответственности виновных. Однако родственники убитого не имеют сведений о принимаемых мерах, хотя мать лишилась единственного сына", - сказал глава Чеченской республики.

"В то же время, любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться", - отметил Кадыров.

"По факту инцидента в офисе Комитета правоохранительными органами проводится расследование, по итогам которого будут приняты предусмотренные законом меры реагирования", - заявил глава региона.

О том, что неизвестные разгромили офис "Комитета против пыток" и пытались проникнуть в квартиры сотрудников Сводной мобильной группы в Грозном, сообщил в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Иван Жильцов.

Он также сообщил, что нападавшие забрали "рабочие документы нашей организации".

Российские правозащитники и международная организация Human Rights Watch выразили обеспокоенность нападением на офис "Комитета против пыток" в Грозном.

"Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей - необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", - заявили "Интерфаксу" в среду в правозащитном центре "Мемориал".

"Правоохранительные органы должны защитить сводную мобильную группу от этих посягательств, расследовать нападение и привлечь виновных к ответственности", - сказала "Интерфаксу" программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи