Мосгорсуд оставил банкира Фетисова под арестом вопреки просьбе прокуратуры

Генпрокуратура указала на нарушения Мосгорсудом требований УК и УПК, однако суд не смог их установить

Мосгорсуд оставил банкира Фетисова под арестом вопреки просьбе прокуратуры
Глеб Фетисов (справа)
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд не согласился с мнением заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня, который настаивает на освобождении из-под стражи экс-сенатора и банкира Глеба Фетисова, обвиняемого в крупном мошенничестве.

Согласно постановлению судьи Елены Ротановой, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", замгенпрокурора подал кассационную жалобу на очередное продление меры пресечения Фетисову.

Представитель надзорного ведомства просил поместить фигуранта под домашний арест, поскольку судом были нарушены требования УК и УПК, и указывал, что обстоятельства, учтенные при избрании и продлении экс-сенатору меры пресечения, в настоящее время отпали: расследование дела завершено, фактов противодействия расследованию со стороны Фетисова не выявлено.

"Не учтены данные о личности обвиняемого, а также то, что он принял реальные и активные меры к возмещению причиненного вреда", - перечисляются в документе доводы замгенпрокурора.

Мосгорсуд не согласился с мнением Гриня и отказался пересматривать решение об аресте обвиняемого.

"Проверив представленные материалы, полагаю, что кассационное представление заместителя Генерального прокурора Гринь В.Я. удовлетворению не подлежит (…) Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшихся судебных решений, не установлено", - говорится в постановлении судьи Ротановой.

"Новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения иной меры пресечения, не возникло, что подтверждено судом в постановлении о продлении срока содержания под стражей", - отмечается в постановлении.

В конце декабря следствие предъявило новые обвинения бывшему члену Совета Федерации Глебу Фетисову в рамках уголовного дела по выводу имущества из "Моего банка". Размер ущерба, по оценкам следствия, составил 1,9 млрд рублей. Задержание экс-сенатора произошло 28 февраля 2014 года по его прилете в Россию. В тот же день решением Басманного суда Москвы он был заключен под стражу. Адвокаты Г.Фетисова подали жалобу в ЕСПЧ в связи с незаконным, по их мнению, уголовным преследованием своего подзащитного.

В рамках расследования уголовного дела у Фетисова и его семьи арестовано имущество на сумму свыше 556 млн рублей. Мосгорсуд 22 октября признал это решение законным. Тем же решением суд выявил нарушения при аресте ценных бумаг Фетисова на сумму 53 млн рублей и отправил материал в этой части на новое рассмотрение.

14 мая Мосгорсуд продлил арест Фетисова на три месяца до 22 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи